Zutaten für eine Kastenform von 32cm Länge:
500g Weizenmehl T 405
1 Würfel Hefe
2 EL Zucker
300ml lauwarmes Wasser
50g weiche Butter
2 Eigelb
2 TL Salz
Zubereitungszeit etwa 120 Minuten, davon 45 Minuten Ruhezeit und 60 Minuten Backzeit
Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe an eine Seite bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen.
Das Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
Die Schüssel zugedeckt etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen.
Das restliche Mehl, die Butter in Flöckchen, die Eigelbe und das Salz nach und nach mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten.
Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Dann die Form fetten.
Den Teig kneten, in die Form füllen und glattstreichen.
mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa 1/3 vergrößert hat.
Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben.
Das Brot im Backofen (unten) bei 190°C (besser: Umluft 170°C) in etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Dann noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Das Brot aus dem Backofen und vorsichtig aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter legen und von allen Seiten mit Wasser besprühen oder bestreichen.
Am nächsten Tag nach Bedarf gut 1 cm dicke Scheiben abschneiden und toasten.
Läßt sich gut einfrieren und direkt aus dem TK-Fach toasten...
Gelingt leicht