Ein sehr schlichtes aber doch vielseitiges Rezept.
Die gewürzten Klößchen passen prima zu Suppen, die süße Variante zu Kompott oder Obstsuppen.
Zutaten (ergibt 20 Klöße):
2 Scheiben altes, aber noch nicht ganz trockenes Brot
(gutes Hefe oder Sauerteigbrot)
1-2 EL Milch
30 g weiche Butter
2 Eier
60-80 g Mehl
1 Prise Salz (wirklich nur eine Prise ;))
Je nach Geschmackswunsch:
- Muskat und Kräuter zum Würzen
oder
- 1-2 TL Zucker und 3-4 TL geriebene Mandeln
Das Brot in würfelgroße schneiden, mit der Milch übergießen, gut durchrühren und dann einige Minuten ziehen lassen.
Butter und Eier verrühren, die eingeweichten Brotwürfel dazugeben, eine Prise Salz und dann löffelweise das Mehl bis ein sämiger Teig entsteht.
Einen Topf Wasser und 1-2 TL Salz zum Kochen bringen und dann mit 2 Teelöffeln aus dem Teig gleichmäßige Klößchen formen und vorsichtig in das Wasser gleiten lassen.
Man sollte erst einen Probekloß kochen. Sollte dieser im Wasser seine Form zu sehr verlieren, dann noch ein bißchen Mehl unter den Teig rühren.
Dann die Hitze herunterschalten, so daß das Wasser nicht wieder anfängt zu sprudeln.
Nach 10 Minuten sind die Klöße gar - zwischendurch die Dinger mal anstupsen, so daß sie sich umdrehen.