Hallo Zusammen,
ich such ein Grundrezept für ein selbst zu backendes Sauerteigbrot...
ich möchte es mit Dinkelmehl machen (der Sauerteig darf aber auf Roggenbasis sein).
Liebe Grüße,
Cailly
Hallo Zusammen,
ich such ein Grundrezept für ein selbst zu backendes Sauerteigbrot...
ich möchte es mit Dinkelmehl machen (der Sauerteig darf aber auf Roggenbasis sein).
Liebe Grüße,
Cailly
Biddeschön :
Einfacher Sauerteig selbst gemacht:
100 g Mehl
mit Wasser
zu einem dickflüssigen Teig (etwa wie Waffelteig) verrühren.
In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 24 Stunden stehen lassen.
Dann wieder 100 g Mehl
und entsprechend Wasser zugeben,
gut einrühren und erneut etwa 24 Stunden stehen lassen.
Weiter so verfahren, bis der Teig etwas säuerlich riecht, sich auf seiner Oberfläche Schaum gebildet hat und in dem Teig, der an einem hineingesteckten Löffel kleben bleibt, Hunderte von winzigen Bläschen erkennbar sind.
Das dauert in der Regel 3 bis 5 Tage.
Sauerteig aus einer vorhandenen Kultur vermehren
Wie oben, aber am Anfang die vorhandene Kultur mit einrühren. Bei einer stabilen Kultur sollte es auf diese Weise nicht so lange dauern, also eher 1 bis 3 Tage.
Die Domain top-getreidemuehlen empfiehlt folgendes Rezept:
Sauerteigansatz - Rezept
Man nehme ca. 50 g fein gemahlenen Vollkornroggen und gebe lauwarmes Wasser dazu bis ein dicker Brei entsteht. Den Roggenbrei in einem Glas, Schälchen oder einer Tasse an einem warmen Ort abstellen, mit Folie abdecken und ruhen lassen, täglich einmal umrühren. Bald kann man sehen, wie kleine Bläschen entstanden sind, und nach fünf Tagen ist der Grundansatz so durchsäuert, daß er für das eigene Brot verwendet werden kann. Weiterhin den Sauerteig im Kühlschrank unter Verschluß aufbewahren und täglich umrühren, damit er nicht schlecht wird und verschimmelt.
Variante mit Buttermilch geht schneller:
Zum obigen Sauerteigansatz kann man statt Wasser Buttermilch oder Joghurt verwenden. Dann ist der Sauerteigansatz schon nach 3 Tagen soweit, daß er zum Backen verwendet werden kann.
also den Ansatz für den Sauerteig hab ich jetzt...
hat vielleicht auch jemand ein Rezept für ein Dinkelbrot auf Sauerteigbasis?
Liebe Grüße,
Cailly
Hallo Michaela,
ja doch Hermann klingt irgendwie wirklich nett
ist zwar net ganz das was ich suche aber doch nett klingt er...
Magermilch soll das schon die 3,5% sein? weil weniger Fett in der Milch = vertrag ich net....
aber ich such immer noch ein Rezept für ein Dinkelbrot (ideal Dinkel-Nuss) auf Sauerteigbasis - ob Hermann auch mit dinkelmehl (fein gemahlen) klappt? dann wirds halt ne Hermine
Liebe Grüße,
Cailly
Zitat von MeiersJulchenSchau mal hier
Familienzuwachs
Ach, wie schön MeiersJulchen ! Da ist der Hermann ja wieder !
Ich kann mich erinnern, Ende der 70ziger, Anfang der 80ziger, hatte jeder so einen Hermann zu hause. Noch vor einiger Zeit hatte ich mal dran gedacht, dass so ein Hermann wieder mal ganz nett wäre. Leider habe ich kein Rezept mehr dafür gefunden. Jetzt kann Hermann endlich wieder bei uns "einziehen".
Danke !
Liebe Grüsse
Tessa
Hallo Cailly,
Schau mal hier:
http://www.gofeminin.de/w/rezept/r1093/roggenbrot.html
Das back ich immer, das ist ein Brot mit Sauerteig, Roggen- und Dinkelmehl. Ich mach da immer mal wieder auch Körner rein. Habs auch schon mal nur mit Roggenmehl probiert, was auch ganz gut war. Vielleicht könntest du ja auch nur Dinkel nehmen, wenn du Roggen nicht willst.
LG Naturelle
Ich denke nicht, daß man "einfach so" etwas weglassen kann.
Roggenmehl baut beim Säuern nicht nur unerwünschte Begleitstoffe ab sondern bildet auch das Teig-"Gerüst", was das Brot aufgehen und beim Backen stabil werden läßt.
Bei Dinkel und Weizen funktioniert das (PS: jedenfalls bei Verwendung von Roggensauerteig) nur sehr begrenzt - deshalb der Hefezusatz in dem Rezept.
Kochen und Backen ist eben nichts weiter als angewandte Chemie
Ich hab hier vllt was für dich... aber keine Gewähr, selbst hab ichs noch nicht ausprobiert:
Die anderen waren alle mit Hefe.
Liebe Grüße
Dani
Hallo Zusammen,
ich hab da jetzt einiges was ich mal ausprobieren werd...
erstmal ganz lieben Dank für die vielen Rezepte
Wenn ich was passendes gefunden hab, werd ich es hier reinsetzen
Liebe Grüße,
Cailly
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