Zutaten für eine Kastenform von 26 cm Länge:
200g Dinkelmehl T 630
100g Weizenmehl T 1050
100g Weizenmehl T 405
3/4 Würfel Hefe
2 EL flüssiger Honig
250ml lauwarmes Wasser
50g weiche Butter (für Toastbackerfahrene: geht auch mehr?)
1 Eigelb
2 TL Salz
Butter für die Form
Zubereitungszeit etwa 120 Minuten, davon 45 Minuten Ruhezeit und 60 Minuten Backzeit, faktisch nur ne Viertelstunde echte Arbeit
Die Mehle in einer Schüssel mischen, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln und mit dem Wasser, dem Honig und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren.
Die Schüssel zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
Das restliche Mehl, die butter, das Eigelb und das Salz nach und nach unter den Vorteig kneten.
Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Dann den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist.
Die Form fetten (am besten eine Glasform).
Den Teig mit einem Teigschaber in die Form füllen und glattstreichen.
Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.
Den Boden und die Seitenwände des kalten backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben.
Das Brot im backofen (unten) bei 190°C (besser:Umluft 170°C) in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
nach dem Backen noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Gelingt leicht