Hallo Schleckermäuler,
Wer alle seine Waagen aus dem Fenster geworfen hat, der wird diesen Kuchen lieben. Sowohl seine Zubereitung als auch seine Auswirkungen
Zutaten:
1 Becher Joghurt
1 Becher Öl (oder ein halbes Stück weiche Butter)
2 Becher Zucker
3 Becher Mehl + 2 TL Backpulver
4 Eier
Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
Joghurt, Öl (Butter), Zucker und Eigelb verrühren.
Mehl und Backpulver hineinsieben.
Rühren bis der Teig ganz glatt ist.
Dann den Eischnee unterheben - nicht mit einem Quirl sondern (wie bei einem Biscuit) mit einem Teigschaber. Ist zwar zu Beginn recht klumpig, aber das wird schon
Der Teig wird am besten in eine Kranzform (die mit dem Loch in der Mitte) gekippt, eine flache Form tut's auch, aber da muß man sehr genau mit Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen am Ende auch "durch" ist.
Wer möchte, kann den Teig teilen, unter eine Hälfte Kakao mischen und wieder ganz grob unter die helle Masse ziehen.
Das ergibt dann Marmorkuchen.
Der Kuchen sollte bei 180° zunächst 15 Minuten backen. Dann beginnt die Bräunung. Wer keinen braunen Kuchen möchte, kann die Form zu diesem Zeitpunkt mit Backpapier oder Alufolie zudecken. Nach weiteren 10-15 Minuten sollte der Kuchen dann gar sein.
*SCHLECK*
Michaela