Wir essen diesen Salat immer als Hauptspeise, aber man kann ihn natürlich entsprechend kleiner portioniert auch als Beilage oder Vorspeise machen.
Dazu gibt es ein Stück Knoblauchbaguette. Also einfach ein Stück Baguette aufgeschnitten mit Butter und sehr fein gehacktem Knoblauch bestrichen. Wieder zusammensetzen und in Alufolie gewickelt im Ofen kross werden lassen.
Ich nehme dafür meistens fertige, vegetarische Maultaschen aus der Packung, aber natürlich geht auch jede andere Sorte ob selbst gemacht, fertig oder frisch gekauft. Je nachdem wie man es mag und verträgt.
Zutaten:
400 g Maultaschen
1 l Gemüsebrühe
6 El milder Essig (Balsamicoessig mit Honig (Kühne) schmeckt dazu am besten)
1 EL Senf
1 EL Honig
4 EL neutrales Pflanzenöl
1 Bund Lauchzwiebeln
150 g Möhren
100 g Rucola
2 EL Mehl
etw. Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Fein gehackte frische Petersilie und Schnittlauch
Die Maultaschen in der Gemüsebrühe zubereiten.
Für das Dressing Essig, Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas füllen und gut schütteln bis sich alles miteinander vermischt hat.
Karotten waschen, putzen und entweder grob raspeln oder in feine Ringe hobeln.
Den Rucola waschen und trocken schütteln.
Die weißen Teile der Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden in Mehl wenden und mit Salz würzen.
Die Zwiebelringe mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne anbraten.
Die fertigen Maultaschen aus der Brühe nehmen, in Streifen schneiden und kurz zugedeckt im Dressing marinieren.
Alle vorbereiteten Salatzutaten mischen, die noch leicht warmen Maultaschen mit Dressing dazugeben und mit den knusprigen Zwiebelringen und den Kräutern bestreuen.
Die Kombination aus dem süßen Honig und dem herben Rucola zusammen mit den halbwarmen Maultaschen und den würzigen Zwiebeln ist einfach unwiderstehlich.