Zutaten:
50-100 g Butter (Zimmertemperatur)
1-2 Knochlauchenzehen (je nach Schmerzgrenze auch mehr :D)
1 gestrichener TL Meersalz (pulverisiert)
Wenn man folgende Punkte bei der Zubereitung beachtet, dann gelingt die Knoblauchbutter wunderbar und stellt das gekaufte Zeug allemal in den Schatten
Auf gar keinen Fall Margarine nehmen, und schon gar nichts halb-fettiges.
Normale Butter enthält nur zu 80% Fett. Die restlichen 20% bestehen aus Eiweiß,etwas Wasser und natürlichen Emulgatoren - die sorgen dafür, daß sich Wasser (und damit auch die Feuchtigkeit des Knoblauchs) mit dem Fett optimal verbinden.
Die Butter muß bei Raumtemperatur weich werden. Mikrowelle hilft gar nichts. Wenn die Butter erst einmal angeschmolzen ist, trennen sich ihre Bestandteile, und sie ist unbrauchbar.
Wenn man die Butter mit der Gabel zum einer cremeartigen Masse zerrühren kann, ist sie genau richtig.
Der Knoblauch muß durch eine Knoblauchpresse gequetscht werden. In Stücke schneiden bringt gar nichts und ist beim Essen eher unangenehm. Wer keine Presse hat, kann die (ganzen) Zehen auch in der Mikrowelle erhitzen und danach zu Brei zerdrücken. Dabei geht natürlich einiges an Aroma verloren.
Das Salz muß in einem Mörser (oder mit einer Salzmühle) zu feinem Staub zerrieben werden, da es sich in der Butter nicht auflösen kann.
Die Zutaten werden mit einer Gabel gut vermischt.
Wer will, kann mit einem Spritzbeutel kunstvolle Krönchen herstellen