Hier werden vielleicht einige sagen, ja, das ist doch eine Zimtschnecke! Aber ich denke, es ist noch ein wenig anders. Franzbrötchen sind eine typische Hamburger Spezialität, die es normalerweise auch nirgendwo anders zu kaufen gibt. Von daher stelle ich hier das Rezept von der Franzbrötchen-Seite ein, welches einem zu kulinarischen Genüssen verhilft...
Franzbrötchen
[indent] Teig:
1 Würfel Hefe
200g lauwarme Milch
500g Mehl
75g Margarine
50g Zucker
1 Ei
6g Salz
Belag:
75g Margarine
125g Zucker, Zimt
Die Hefe in der warmen Milch auflösen und die Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig bei 40°C 30 Minuten ruhen lassen, zusammenstoßen und nochmals bei 40°C 20 Minuten gehen lassen. Dann den Teig 40 x 60 cm groß ausrollen, die weiche Margarine aufstreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Den Teig aufrollen und in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Mit einem Holzlöffelstiel von oben auf die schmale Kante pressen. die Franzbrötchen nochmal 15 Minuten bei 40°C gehen lassen und dann bei 250°C 15 Minuten backen.
Ein Tipp von mir: lieber Butter statt Margarine nehmen, das schmeckt besser!
Tja, wie sehen die Franzbrötchen letzten Endes aus? Vielleicht wie eine doppelt geschwungene Schnecke, auf jeden Fall haben sie eine Rautenform... und sind lecker lecker Man kann ihr Aussehen auch auf franzbroetchen.de nachsehen.
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