Bagels für 8-10 Stück
450g Weißmehl
50g Maismehl
15g Hefe
250-270ml warmes Wasser
1 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
1 Liter Wasser
1/2 TL Salz
Weißmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Maismehl auf dem Mehlrand verteilen.
Die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen.
Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Restliches Wasser mit Zucker und Salz dazugeben und alles zu einem glatten festen Teig kneten.
Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft, nochmals zugedeckt 40 bis 50 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in Stücke teilen und diese zu Kugeln formen, die Teigkugeln zu Ringen formen.
Die Ringe noch einmal abdecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Sufe 3) vorheizen.
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bagels von beiden Seiten 15-30 Sekunden kochen und auf das Blech legen.
Nach Belieben mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Die Bagels auf der mittleren Schiebeleiste 20-25 Minuten backen.
Die heißen Bagels vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schmecken mir am besten mit gesalzener Butter, wenn sie außerdem noch heiß sind...
Aber man kann sie mit jede Menge Sachen belegen... Berühmt ist wohl der Räucherlachs-Bagel.