Hallo,
Habe eben dieses Original-Puddingrezept (Brühpudding) aus meinem uralt-Kochbuch ausprobiert und es ist absolut empfehlenswert.
Natürlich ist es ein wenig aufwendiger als 08/15-Pudding aus der Tüte (aber nicht sehr) - benötigt jedoch sehr viel mehr Zeit.
Man kann daran aber sehen, was für einen Sch....iet die Industrie heute als Pudding unter die Leute bringt.
Zutaten für 4 Puddingschälchen
250 ml Milch
60 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
je nach Geschmack zusätzlich:
Zitronenschale oder geriebene Mandeln
60-80 g Mehl
3 Eier
Zubereitung
Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen. Hitze zurückschalten und unter kräftigem Rühren das Mehl teelöffelweise untermischen.
Ich empfehle dazu einen neumodischen elektrischen Rührer , denn wenn das Mehl erst mal anzieht, dann geht das andernfalls ganz schön in den Arm.
Nur soviel Mehl dazugeben, daß die Masse gerade noch fließt und keine Zipfel bildet. Nötigenfalls ein paar TL Milch extra unterrühren.
Diese Mischung muß noch ca. 10 Minuten auf dem Ofen bleiben. Die Hitze soweit zurücknehmen, daß sie keine Blasen wirft. Regelmäßig umrühren. Dies ist notwendig, damit das Mehl "gar" wird. Ansonsten würde der Pudding nach Mehl schmecken.
Währenddessen trennt man 2 der Eier, das dritte kommt ganz (natürlich nur der Inhalt :D) zu den 2 anderen Eigelb und wird vermischt, so als wolle man Rührei machen. Das getrennte Eiklar wird zu sehr steifem Schnee geschlagen.
Nach 10 Minuten wird der Topf vom Ofen genommen und die Rührei-Mischung unter die Puddingmasse gerührt.
Danach 10 Minuten zum Abkühlen stehen lassen und dann den Eischnee möglichst schonend mit einem Schneebesen unterheben.
Nun muß der Pudding 1 Stunde "backen". Dazu gibt es zwei Möglichkeiten.
1. Man füllt den Pudding in mit Butter ausgepinselte Portionsschälchen, bedeckt diese mit Alufolie, stellt sie in einen großen (aber flachen) Topf und füllt diesen bis zur halben Höhe der Schälchen mit Wasser auf. Da drauf kommt ein passender Deckel und das Ganze wandert bei 100° in den Ofen. Der Pudding geht ein wenig auf. Deshalb sollte man die Schälchen entweder nicht ganz voll machen oder die Alufolie eher häubchenartig darüberdecken. Nach einer Stunde wird der Pudding aus den Schälchen auf einen Teller gestürzt.
2. Puddingmasse in einen Simmertopf füllen und 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. Hier ist Stürzen nur in den seltensten Fällen möglich.
Der Pudding ist durch den Eischnee luftig-leicht wie eine Schaumspeise und schmeckt kein bißchen nach Mehl.
Servieren kann man ihn mit beliebigen Zutaten wie Erdbeersoße oder Kirschen oder was auch immer
Michaela