Lebensmittelmotten

  • Mann-oh-Mann, jetzt wollte ich mir eben Vollkornnudeln mit Tomatensauce und Nussbällchen machen, mein absolutes Leibgericht. Muss es doch ausnutzen, dass meine fleischfressende Pflanze dieses Wochenende nicht da ist. Und was passiert?


    Ich haue die Tüte Nüsse, die ich heute Morgen gekauft habe, in die Pfanne, um sie zu rösten, da fangen die Dinger plötzlich zu leben an. Von der Hitze aufgescheucht, krabbeln da mindestens zehn Lebensmittelmottenmaden drauf rum. ICH HASSE DAS!!!


    Es ist zum Junge-Hunde-Kriegen, aber irgendwie habe ich das Gefühl, man kann solche Produkte heutzutage unverseucht kaum noch bekommen. Ich habe alle derartigen Produkte (Körner, Nüsse etc.) in fest verschlossenen Dosen und Gläsern, damit, wenn man welche einschleppt, die dann wenigstens auch da drin bleiben und nicht alles verseuchen. Das habe ich eingeführt, nachdem ich mal meinen kompletten Vorratsschrank wegwerfen musste.


    Na ja, gibt's halt nur Vollkornnudeln mit Tomatensauce. *schmoll*


    Crassa

  • Ja, das ist extrem ärgerlich. Vor Jahren buk ich mein Brot stets selbst und holte zu diesem Zweck mehrmals 5 kg Tüten Mehl aus der örtlichen Mühle.


    Leider hatte ich aber dreimal Ärger mit Mehlwürmern und mußte dann fast volle Tüten wegwerfen. Danach griff ich - widerwillig - zu den 1 kg Tüten aus dem Supermarkt, da kam das nämlich nie vor.


    Es kann einem regelrecht den Appetit verderben! Ich wünsche dir dennoch guten Hunger, Crassa.


    Gruß
    Rascha

  • Das Problem hatte ich auch mal (in einer anderen Wohnung, ist schon länger her). Ich bin dann dazu übergegangen, Müsli, Korn etc. im Gefrierschrank aufzubewahren. Ich weiß aber nicht, ob das mit Nüssen geht (enthalten die Feuchtigkeit?). Aber vielleicht trotzdem ein Tipp, der hier und da helfen mag. Danach war zumindest in meinen Vorräten kein Leben mehr :D .


    Schöne Grüße,
    Sally

  • Diese Motten treiben einen echt zum Wahnsinn. Hüte gerade das Haus meiner Eltern für ein verlängertes Wochenende, während die im Urlaub sind.
    Aus einem Küchenschrank kamen mehrere Motten rausgeflattert und einige krochen darin herum. Jetzt habe ich da radikal ausgeräumt und mit Essigwasser und Sagrotan geputzt. Hoffe, dass die anderen Schränke nicht befallen waren, habe dort nur ausgeräumt, ein paar ältere Sachen weggeworfen (Müsli mit Mhd 6/2001 etc.) und feucht ausgewischt. Soviel also zum erhofften entspannten Wochenende im Hause der Eltern!

  • Bah! Ich hatte letztes Jahr die totale Seuche in der Küche...habe die Biester kaum mehr los bekommen. Nicht mal die Pheromon-Fallen haben richtig was gebracht. Bis ich herausbekommen habe, WO die Biester ihre Eier hingelegt haben!


    In meiner Einbauküche sind in den Schränken die ganzen Löcher für die variable Bordhöhe...und IN diesen Löchern waren die Eier und die Sch....maden. Würg!


    Ich habe mit einem Schaschlikspiess das Gewurl da rausgekratzt, mit Gift ausgepinselt und die ganzen Schränke gefilzt und geschrubbt. Dann wieder Pheromonfallen aufgestellt und nun sind sie raus.


    Vorräte sind alle in Tupperware verpackt. Da kommen die Biester nämlich nicht rein, nicht raus und nicht durch. Die Billigbehälter haben verasagt. Tupper hält bombendicht!

  • @ kampfzwerg, Dein Beitrag hat mich echt amüsiert ... sind es doch sonst Eltern, die so etwas bei Töchtern aufdecken und benörgeln ... aber trotzdem ist es natürlich eine fiese Arbeit, die Du da gemacht hast.


    Bei mir haben die Eier auch in Löchern in den Schränken gesessen. Ich habe alles weggeworfen, mit Essigwasser gründlich ausgewaschen und habe nun alles in Einmachgläsern (diese großen Honiggläser), Schraubgläsern oder Tupperdosen. Wie Galoppschnecke schreibt, da kommt nix rein und nix raus, aber was hilft das, wenn ich Nüsse heute kaufe und heute verbrauchen will? Ich werde aber demnächst die Nüsse eine Woche vorher kaufen und sie direkt in ein Glas füllen. Wenn sie befallen sind, dann haben die Maden eine Woche Zeit, an den Deckel zu klettern und ich muss sie nicht erst braten.


    Einen schönen Sonntag noch wünscht Euch
    Crassa

  • Danke für Dein Mitleid, Crassa!

    Zitat

    @ kampfzwerg, Dein Beitrag hat mich echt amüsiert ... sind es doch sonst Eltern, die so etwas bei Töchtern aufdecken und benörgeln ... aber trotzdem ist es natürlich eine fiese Arbeit, die Du da gemacht hast.

    Meine Eltern besuchen mich in meiner Studi-Butze so gut wie nie, höchstens mal kurz, wenn die in Münster einkaufen. Meine Mutter würde sich hüten, meine Regale bzw. meinen kleinen Schrank aufzumachen! ;)
    Inzwischen bin ich übrigens zurück in Münster, also in mottenfreier Zone.


    Eigentlich sind die Larven doch sehr nahrhaft, Du solltest sie mitbraten! Gilt in vielen Ländern als gute Eiweißquelle und knusprig gebraten sind die bestimmt gar nicht mal so schlecht... Naja, kommt drauf an, wie viel Experimentierfreude man mitbringt! :D :D :D

  • @kampfzwerg


    Iiiiih...hast wohl Rüdiger Nehbergs Überlebens-Ekelrezepte gelesen??? :D


    Dagegen ist ja McWürg ein Deli!


    @crassa


    Gemahlene Nüsse etc kommen bei mir erst mal durch ein Metallsieb bevor sie in Pfanne, Kuchen oder Tupper dürfen...genau wie Mehl, Griess etc. "Gewaschenes Kind scheut das Wasser" oder wie das heisst ;)

  • Hey Ihr armen, madengeplagten Leute :D


    Zum Glück ist mir das noch nie passiert, erinnere mich aber noch gut an die Zeiten in meiner Kindheit, in denen wir Haferflocken in 10 kg-Säcken zu Hause hatten - da ging's mitunter schon lebendig zu *gg*


    Essigwasser ist das beste Mittel gegen solche Mitbewohner (Putzmittel mögen manche dieser Biester regelrecht gerne). Ich hab' mir gerade überlegt: das Zeug einfrieren schafft dieses Viehzeug ja nicht wirklich weg, sondern hindert sie nur daran sich weiter zu vermehren...


    Es ist nun mal leider so, daß Naturprodukte entweder so behandelt werden, daß wirklich nix mehr drin lebt (geschwefeltes Trockenobst und ähnliche Leckereien...) - dann ist das Zeug nicht mehr gesund. Oder eben: so natürlich wie möglich, aber dann eben mit Futterkonkurrenten drin ;) Gerade bei den warmen Temperaturen wird's dann eben problematisch, und es empfiehlt sich dann wirklich, alles luftdicht zu verpacken. Von einer alten Dame, bei der ich früher gelegentlich ausgeholfen habe, habe ich noch ein paar Tipps bekommen, die helfen - kennen einige von Euch sicher auch von Kleiderschränken. Zedernholzstückchen in die Vorratsschränke - riechen gut und mögen Motte & Co. nicht sehr, Lavendelkissen ebenso (die finde ich zwar eklig vom Geruch her, aber soll helfen). Sicher läßt sich über's Internet noch mehr an Geruchsstoffen rausfinden, die den Motten "stinken" - werd' mich gelegentlich mal schlau machen :)


    @Crassa: mag Deine fleischfressende Pflanze etwa Nußbällchen oder warum hast Du extra das WoE abgewartet, an dem Du sie los bist? Oder ist diese Pflanze eine biologische Lebensform auf zwei Beinen? :D


    Schöne Woche Euch allen,
    orca

    [ 21-07-2003, 09:03: Beitrag editiert von: orca ]

  • Zitat

    @Crassa: mag Deine fleischfressende Pflanze etwa Nußbällchen oder warum hast Du extra das WoE abgewartet, an dem Du sie los bist? Oder ist diese Pflanze eine biologische Lebensform auf zwei Beinen?

    Ja, Lebensform auf zwei Beinen und extrem fleischfixiert (in jeder Beziehung *grins*). Ich koche dann immer vegetarisch und brate ihm ein Putenschnitzel o.ä. dazu. Aber letzte Woche habe ich einen Zucchiniauflauf gemacht. Den hat er doch tatsächlich so gegessen und wollte AUSDRÜCKLICH kein Fleisch dazu. Hinterher war er ganz baff, dass man davon gut satt wird, sich aber in keiner Weise mopsig fühlt. Tja, vielleicht gewöhne ich es ihm ja doch noch ab ...


    LG, Crassa

  • Meinem Freund würde ich das Fleischessen auch gerne abgewöhnen, und er mir das Rauchen, aber ich denke, wir werden wohl beide einsehen müssen, daß das nichts wird. *g*


    Gruß
    Rascha

  • *breitgrins* - also das Fleischessen würde ich mir ebensowenig abgewöhnen wollen wie meine tägliche Nikotin- und Coffeindosis...


    ...aber über's Reduzieren könnte moi vielleicht mal nachdenken.


    Irgendwann mal :D


    LG, orca

  • Zitat

    Eigentlich sind die Larven doch sehr nahrhaft, Du solltest sie mitbraten! Gilt in vielen Ländern als gute Eiweißquelle und knusprig gebraten sind die bestimmt gar nicht mal so schlecht

    Auf jeden Fall war kein Pflanzenschutz- oder sonstiges Konservierungsgift in den Nüssen. Aber die Erzählung von brutzelnden Maden - brr da schauderts einen schon.
    Meine Schwester hat aus Frankreich handgezogene Olivenöl-Seifen mit Lavendel und frische Lavendel-Blüten mitgebracht. Die bewahre ich jetzt in den Vorrats- und den Kleiderschränken verteilt auf - seitdem bin ich die Viecher los. An den intensiven Duft vom Lavendel gewöhnt man sich relativ schnell.


    Übrigens - ich hab mir nie Gedanken darüber gemacht, was es heisst, wenn auf einer Verpackung "...geschwefelt" aufgedruckt ist. Ich hab es jetzt einmal in einer Marmeladen-Fabrik gesehen. Eine ganze Ernte frischer Erdbeeren wurde in Plastik-Fässern mit Schwefelsäure eingelegt. Zur Erklärung hat man uns gesagt, dass damit der Zuckerbestandteil und die Farbe der Früchte erhalten wird und sie somit ziemlich lange bis zur endgültigen Verarbeitung gelagert werden können. Vor dem Verkochen zu Marmelade muss diese Säure aus den Früchten aber wieder raus - und wie neutralisiert man eine Säure ? Rein in die nächste Chemikalie - in ein Laugebad - das was dann von den Erdbeeren übrig ist, sieht zwar aus wie Erdbeere und hat auch noch den Zucker drin - aber alles andere .... :(


    Fazit: Wir kochen unsere Marmelade selber

  • Zu Motten kann ich was erzählen, bei meiner Oma "wohnten" sie zuhauf im Küchenschrank bis ich mal kräftig ausräumte. Glücklicherweise haben diese alten schreinergebauten Schränke keine unnötigen Löcher - so dass alles beim ersten Rutsch entfernt wurde. Bei der Gelegenheit habe ich sogar noch Puddingpulver aus den 60ern gefunden, oder andere Zutaten die sicher schon 20 Jahre im Schrank standen und "vergessen" wurden. Jedenfalls war der Schrank danach sehr leer und die Vorräte wurden bis heute nicht mehr so zahlreich aufgefüllt; braucht Oma doch eh nicht mehr in so großen Mengen.
    Bei meiner Schwägerin waren sie hartnäckiger, sie mußte mehrmals den gesamten Vorratsschrankinhalt leeren bis sie alles weg hatte. Dabei hat sie auch jeden Menge Tupperbehälter gekauft und alles eingepackt, ich glaube bei ihr gibts gar nichts mehr "ungetuppertes" im Schrank.
    freya
    Das ist ja wirklich eklig was Du über die Marmeladenherstellung schreibst! Das die wohl nicht zimperlich sind mit den Früchten habe ich mir schon gedacht, aber soviel Chemie?!?
    Ich koche schon seit Jahren unsere Marmelade wieder selbst, nachdem mir die fertigen Produkte nicht mehr schmeckten (zu süß, zuwenig Fruchtgeschmack). Auch weil ich zuckerreduziert einkoche aber keine weitere Chemie zum Haltbarmachen verwenden will und Diätprodukte sowieso nicht mag. Da lobe ich mir noch das gute altmodische Selbsteinkochen, welches zudem oft preiswerter ist als gekaufte Marmelade (wenn ich von Markenprodukten ausgehe; außerdem habe ich einen Hang zu außergewöhnlichen Konfitüren und die kann man oft nur selbst machen) Selbst wenn ich z.B. tiefgefrorene Himbeeren im Kilopack kaufe und zu Marmelade koche, ist sie trotzdem noch preiswerter als eine fertige Marmelade! Und der Geschmack erst.....
    Gruß
    Ulrike

  • Das ist ja voll widerlich... Diese Motten (die ja an sich noch recht hübsch aussehen) - aber die Babies dieser Motten *würg* - Wenn die anfangen zu krabbeln brauch ich nix mehr essen. Eigentlich die beste Diät.


    Hatten das Problem auch schon. Inzwischen wird alles eingetuppert. Die Schränke reibe ich mind. 2x im Jahr mit Essigwasser aus - habe fertig.


    LG, tropicmoon

    [ 12-08-2003, 06:25: Beitrag editiert von: tropicmoon ]

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