Zutaten:
- 2 Tassen (ca. 250-300g) grob gehackter geschälter frischer Ingwer
- 3 Streifen/Zesten Zitronenschale (je ca. 10 cm lang), nur das Gelbe
- ca. 1,5 Tassen feiner Zucker
- 4 Liter kaltes Mineralwasser
- Eiswürfel
Ingwer, Zitronenzesten und 4 Tassen Wasser in einem Topf oder einer tiefen Pfanne bei großer Hitze zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ohne Deckel für etwa 10 Minuten garen lassen. Zucker nach und nach unter Rühren zugeben und ungefähr weitere 15 MInuten kochen lassen, bis das Volumen des Sirups auf etwa 3 Tassen reduziert ist.
Den Sirup durch ein feines Sieb in eine Schüssel abtropfen lassen. Die Zitronenzesten können weg. Der gekochte abgetropfte Ingwer kann noch für andere Dinge verwendet werden (zB für Vanilleeiskrem oder für Joghurt) wenn gewünscht.
Den Sirup abkühlen lassen und in einen Glasbehälter umfüllen, diesen luftdicht verschließen und für mindestens eine Stunde (zum Abkühlen) oder bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Für jedes Glas einfach 1/4 Tasse Ingwersirup mit 1 Tasse kaltem Mineralwasser mischen und kalt auf Eis genießen. Natürilch kann je nach Geschmack mehr Ingwersirup oder zusätzlicher Zucker verwendet werden.
Ergibt etwa 12 Gläser zu je 300ml.
Prost!