Da bei uns alle gerne Stollen essen, und einige immer die Rosinen rauspicken, kommt der Stollen immer gut an. Und er ist auch noch schnell gemacht.
Quarkstollen ohne Rosinen
Zutaten für einen großen Stollen:
500 g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, 2 Eier, 1 Fl. Zitronenöl, 1 Fl. Mandel- oder Vanillearoma, 250 g Quark, 125 g Butter, 125 g Mandeln, 200 g (Kuchen-)marzipan, 50 - 100 g Butter zum Bestreichen, Puderzucker zum Bestäuben
Mehl und Backpulver zusammen auf den Tisch sieben und in der Mitte eine Vertiefung formen; Zucker, Eier und Aromen in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren; Quark, die in Stücke geschnittene Butter und Mandeln dazugeben; alles verkneten. Zum Schluss vorsichtig die ca. 1 cm große Marzipanwürfel einkneten und anschließend einen Stollen formen.
Backen: 2. Schiene von unten, Ofen vorheizen; bei 175° - 180° etwa 60 - 70 Minuten backen;
Nach dem Backen noch heiß mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Der Stollen kann gegessen werden, sobald er ausgekühlt ist (muss also nicht erst durchziehen).
Man kann auch gerne die Mandeln, austauschen mit gemahlenen Haselnüssen und anstatt, der Zitrone, Rum bei geben.
Schmeckt auch sehr gut.
Viel Spaß
und guten Hunger
Eure
S E