Frühlingsrollen

  • Ergibt ca. 8 Rollen


    8 Blätterteigscheiben (20x20cm)


    100 g Möhren
    Salz


    3 mittelgroße Shiitake-Pilze


    60 g Hühner- oder Schweinefleisch
    1 EL Sojasoße
    1 EL Sherry oder Weißwein
    1 TL Öl
    1 EL Brühe oder Wasser
    1/2 TL Salz
    1/2 TL Pfeffer
    1 Prise Zucker
    1 TL Kartoffelmehl


    60 g Garnelen (gepult)


    60 g Glasnudeln


    2 EL Sonnenblumenöl
    1 Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepreßt)
    1 TL Ingwerpuder oder ca. 1cm frische Ingwerwurzel fein gehackt


    1 EL Sherry oder Weißwein


    80 g Bambussprossen
    3 Frühlingszwiebeln


    1 TL Sojasoße
    Salz und Pfeffer



    1. Das Fleisch waschen und in den Gefrierschrank legen (jaja, das macht Sinn ;)).


    2. Pilze 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.


    3. Möhren schälen und in "Streichholz"-Stifte schneiden. In ein Sieb füllen, mit etwas Salz bestreuen und zum abtropfen stehen lassen.
    Frühlingszwieben putzen und in Ringe schneiden. Bambusprossen ebenfalls in Streichholzstife schneiden.


    4. Glasnudeln nach Vorschrift kochen. Dann mit kaltem Wasser abspülen und mit einer Schere :D in 5 cm lange Stücke schneiden. Damit sie nicht verkleben ein wenig Öl drüberträufeln und beiseite stellen.


    5. Aus Sojasoße, Wein, Öl, Brühe und Gewürzen eine Marinade herstellen.
    Das Fleisch aus dem Eisfach holen und in sehr schmale 2-3 cm lange Streifen schneiden (angefroren geht das besser) und mit der Marinade übergießen. 30 Minuten stehen lassen.


    6. Pilze abtropfen, Stiele entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Fleisch ebenfalls abtropfen lassen.


    7. Öl im Wok erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln kurz darin anbraten. Nacheinander Fleisch, Möhren, Garnelen hinzufügen und dazwischen immer eine Minute unter Rühren braten lassen.
    Danach mit Wein ablöschen, Pilze und Bambussprossen hinzufügen und bei mäßiger Hitze langsam erwärmen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.


    8. Glasnudeln untermengen, mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken und abkühlen lassen.



    Für die Rollen jeweils eine Teigscheibe so hinlegen, daß ein Zipfel auf einen zeigt.
    2 EL Füllung (nicht allzu sehr gehäuft) in die Mitte klecksen.
    Dann den vorderen Zipfel über die Mitte falten, die seitlichen Ecken darüberschlagen und das ganze Päckchen in die obere Ecke rollen. Mit etwas Wasser (oder besser Eiweiß) zusammenkleben.


    Die Rollen können entweder in einer Friteuse in 3-4 Minuten goldbraun fritiert werden - man kann sie aber auch mit weniger Öl in einer Pfanne cross anbraten.


    Wenn man die Päckchen jedoch sehr sorgfältig gerollt hat und nach dem Fritieren nicht flach sondern leicht schräg hinlegt, so läuft das Fritierfett zum größten Teil wieder aus dem Teigmantel heraus. Meiner Erfahrung nach bleiben nicht mehr als 5g Fett pro Rolle zurück.
    (Ja ich habe das anfangs mal ausgemessen :D)

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