Zwiebelmarmelade für 4 Portionen
500g rote Zwiebeln
2 EL Öl
50g brauner Zucker
1/8 l roter Portwein
1/8 l Geflügelfond
2 EL Orangenmarmelade
2-3 EL Rotweinessig
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
etwas Orangensaft
Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin unter Wenden glasig braten, ohne zu bräunen.
Mit dem Zucker bestreuen und diesen unter weiterem Rühren karamellisieren lassen, bis er goldgelb ist und die Zwiebeln damit vollständig überzogen sind.
Mit Portwein ablöschen und diesen fast ganz einkochen lassen.
Den Geflügelfond angießen und alles weitere 10 Minuten bei kleiner hitze köcheln lassen.
Die Orangenmarmelade untermischen und die Zwiebelmarmelade mit Essig, Salz, Pfeffer und etwas Orangensaft abschmecken.
Sie kann heiß, lauwarm oder auch kalt serviert werden.
Schmeckt zu Kurzgebratenem von Rnd, Schwein, Lamm und Wild, zu Fondue und zu kaltem Braten sowie kalt zu kräftigen Salaten.