Semmelknödel

  • Damit sich die Verwirrung legt :D


    (Etwas feinere) Semmelknödel sind um einiges aufwendiger als Semmelklöße, denn sie sollten möglichst nicht direkt im Wasser schwimmen, da sie sonst zerfallen können und sie schmecken auch völlig anders.


    Zutaten:


    150 g älteres Hefebrot
    100 ml Milch
    1 Stange Lauch
    3 Zwiebeln
    Butter, Salz, Pfeffer
    2 Eier
    100 g Käse (Feta, Gouda, Gorgonzola ... geht alles)
    3 TL geriebener Parmesan
    1 Kasten Gartenkresse


    Brot in Würfel schneiden, in einen hohe Rührschüssel geben, mit der Milch übergießen und ziehen lassen.


    Lauch und Zwiebeln putzen und in nicht allzukleine Stücke/Würfel schneiden. Beides zusammen in etwas Butter andünsten, leicht salzen und pfeffern und dann ebenfalls in die Schüssel geben.


    Vorsichtig mit dem Salz. Brot enthält schon "von Natur" aus ca. 1 g Salz pro Scheibe, so daß man sich leicht vertun kann und die Knödel am Ende versalzen sind.


    1 Ei verquirlen und daraus ein festes Rührei herstellen. (Geht ganz prima in dem Topf, den man für's Gemüse benutzt hat, braucht nicht extra eine Pfanne sein). Dieses Rührei wird in Würfel geschnitten und ab in die Schüssel.


    Dann noch den Käse sehr fein würfeln, zu allen anderen Zutaten geben und dann das zweite Ei über alles drüberschlagen.


    Die ganze Masse mit Teig(!)-Haken verkneten bis alles gut durchmischt ist.


    Der Knödelteig ist sehr locker und darf nicht direkt in Wasser gegeben werden, da er sich sonst völlig auflöst.
    Wer möchte kann natürlich noch ein Ei und mehre EL Mehl unterrühren bis die Masse ausreichend formbar wird und es dann versuchen.


    Man kann aber auch entweder mit Kohlblättern oder Alufolie Knödel-"Pakte" formen und diese dann zubereiten.
    Das mit den Kohlblättern ist jedoch nur etwas für Leute mit guten Nerven :D Dafür braucht es Übung.


    Aus der Alufolie (so viel abreißen, daß man ein quadratisches Stück hat) kann man sich kleine Schälchen herstellen, wenn man sie vorsichtig über eine kleine Suppenkelle legt und in Form drückt.


    In diese wird dann 2 Kellen Knödelteig gefüllt und das Päckchen vorsichtig oben zusammengedrückt.


    So verpackt geht es dann für 20 Minuten ins leicht kochende Wasserbad.


    Die fertigen Knödel werden in der gehackten Kresse gewälzt oder einfach nur bestreut.

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