Dieses Rezept ist schön bunt und paßt gut zum Frühling
Die Mahlzeit setzt sich zusammen aus fritiertem Hühnerfleisch im Teigmantel, viel Reis und einer süßsauren Paprika-Ananas-Soße
Für 1 Portion benötigt man:
1 Beutel Parboiled-Reis
Nach Vorschrift kochen
150g Hähnchenbrust
1 EL Sojasoße
1 EL Mehl
Das Fleisch für 30 Minuten ins Eisfach packen und dann in würfelgroße Stücke schneiden.
In einer kleinen Schale Sojasoße und Mehl vermischen und die Fleischstückchen darin wenden bis alles gut bedeckt ist. Zudecken und stehen lassen.
2 EL Mehl
2 EL Kartoffelmehl
2 Eier
Mehl und Eier gut verrühren und bei Bedarf teelöffelweise Wasser dazugeben, bis der Teig nicht mehr am Löffel klebt, sondern sämig hinunterfließt. Den Teig ebenfalls zudecken und stehen lassen.
Währenddessen schon mal die Friteuse vorheizen. Etwas weniger als "Pommes-Temperatur".
1 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
je 1 kleine rote, grüne und gelbe Paprikaschote (bitte frisch. NICHT aus dem Glas)
2 Scheiben Ananas aus der Dose
2 EL Ananassaft
1 EL Honig
1/2 TL Ingwerpuder
1 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
1 EL Zucker
1 EL Tomatenketchup
1 EL Sojasoße
2 TL Kartoffelmehl
etwas Salz
Die Paprikaschoten putzen und in würfelgroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sehr fein schneiden. Ananassaft, Honig, Ingwerpuder, Essig, Zucker, Ketchup, Sojasoße, Salz und Kartoffelmehl in einem Glas verrühren.
Zwiebel und Knoblauch im Öl goldgelb andünsten. Dann die Paprikastücke dazugeben und 3 Minuten unter Rühren braten lassen. Danach Ananasstücke dazugeben und mit der Soße im Glas ablöschen. Gut umrühren, da das Kartoffelmehl sehr schnell "anzieht" bei Bedarf mehr Ananassaft oder Wasser dazugeben, damit die Soße glatt bleibt. Dann die Hitze abschalten.
Die Fleischstückchen nun zu mehreren in den Teig werfen, gut umrühren, einzeln mit zwei Gabeln herausfischen und in die Friteuse gleiten lassen.
Ca. 2 Minuten fritieren und dann zunächst beiseitestellen.
Reis auf einem Teller anrichten und die Ananas-Soße darüber verteilen. Gegebenenfalls warmstellen oder in der Mikrowelle warmhalten.
Nun alle vorfritierten Fleischbällchen zusammen in die Friteuse werfen und nochmal 2 Minuten garen lassen. Dann sind sie richtig schön knackig.
Rundherum um den Reishügel verteilen und es sich dann schmecken lassen
Michaela