Hallo,
Dieser Streuselkuchen schmeckt wie bei Oma
Der Hefeteig ist sehr leicht zu handhaben, da er kaum klebt und kann auch als Grundlage für z.B. saftigen Pflaumenkuchen verwendet werden.
Zutaten für den Boden
125 ml Milch (lauwarm)
30 g Hefe (2/3 Block)
375g Mehl
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
100 g Butter (weich aber nicht flüssig)
Zutaten für die Streusel
3 EL Milch
15g Hefe (1/3 Block)
100 g Butter (flüssig)
200g Mehl
100g Zucker
1 Prise Salz
Teighaken, normale Rührer,Nudelholz
Der Boden (Knethaken)
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Flüssigkeit hineingießen. Ein Teil des Mehls unterrühren. Solange der Teig noch ausreichend dünnflüssig ist, Ei und Butter dazugeben und gut vermischen. Dann von innen nach außen das restliche Mehl unterarbeiten.
Der Teig sollte ganz automatisch zu einer Kugel werden. Sollte er matschig sein, teelöffelweise Mehl dazugeben bis er sich von der Schüssel löst.
Schüssel zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
Die Streusel (normale Rührer)
Wie oben Hefe in Milch auflösen. Mehl und Salz vermischen.
Die Zubereitung erfolgt hier genau umgekehrt wie beim Boden.
Es wird zuerst ein wenig Mehl unter die die Flüssigkeit gerührt. Wenn es nicht mehr so platscht :D, den Zucker und die Butter dazugeben.
Dann unter ständigem Rühren so lange Eßlöffelweise Mehl dazugeben, bis der Teig sich in Krümel auflöst.
Schüssel zudecken und stehenlassen.
Nach 30 Minuten den Teig für den Boden auf einem gut bemehlten Backbrett ausrollen. Das Zeug ist anfangs etwas wiederspenstig und will sich immer wieder zusammenziehen, aber wenn man den Teig zwischendurch wendet und von beiden Seiten bearbeitet, dann wird das schon.
Wenn man sich anstrengt, schafft man es, den Teig so dünn auszurollen, daß er fast ein ganzes Backblech bedeckt.
Optimal wäre eine verstellbare, rechteckige Kuchenform (ein Band aus Edelstahl, ohne Boden) die auf das Backblech gesetzt und in die der Teig hineingedrückt wird.
Auf dem Blech wird der Teig noch einmal 30 Minuten zugedeckt stehengelassen.
Wer möchte, kann den Boden danach (sehr dünn) mit Marmelade bestreichen. Möchte man es lieber pur, bestreicht man den Boden mit zerlassener Butter und streut hauchdünn Zucker darüber. Darauf kommen dann die Streusel.
Der Ofen wird auf ca. 200° (auch bei Umluft) vorgeheizt.
Das Blech wird auf der mittleren Schiene eingeschoben.
Insgesamt benötigt der Kuchen 30 Minuten.
Wer verhindern möchte, daß die Streusel zu braun werden, kann nach 10-15 Minuten Backzeit ein Backpapier (möglichst keine Alufolie) darüberlegen.
Der Boden geht beim Backen mindestens um das Doppelte auf und ist butterweich.
Michaela