Lexikon der populären Ernährungsirrtümer

Mißverständnisse, Fehlinterpretationen und Halbwahrheiten von Alkohol bis Zucker

von Udo Pollmer, Susanne Warmuth

360 Seiten, 540 Quellen/Literaturverweise


Dieses Buch ist für Ein- und Umsteiger in das Thema Ernährung wohl die beste Wahl.


Pollmer und Warmuth greifen Schlagwörter und "Weisheiten" auf, die sich in den Medien bereits so sehr verselbstständigt haben, daß kaum noch jemand über die Hintergründe informiert zu sein scheint und schon gar nicht mit wirklichen Fakten aufwarten kann.


Daß aber genau dies dringend nötig ist und auch zu außerordentlich interessanten Erkenntnissen führen kann, merkt man schon nach wenigen Seiten.


Die Themen beschränken sich jedoch nicht ausschließlich auf die gesundheitlichen Aspekte der Ernährung, sondern umfassen sowohl Tabus wie Kannibalismus, heilige Kühe und Schweinefleischverbot als auch Streitfragen über die Herkunft des Bismarckherings, der Pizza Margherita, des Champagners oder des Eisbeins.

Zu jedem Kapitel gibt es die bei Pollmer bereits obligatorischen Quellenangaben.


Hier ein kleiner Auszug aus dem Inhalt, der jede weitere Vorstellung überflüssig macht:

• Wer abnimmt, tut seiner Gesundheit etwas Gutes • Wer abnimmt, lebt länger • Alkohol ist immer noch eines der größten Gesundheitsrisiken • Antioxidanzien fangen Radikale • Naturtrüber Apfelsaft ist von Natur aus trüb • Natürliche Aromen stammen aus der Frucht, nach der sie schmecken • Ballaststoffe sind unschädliche Abführmittel • Die Bestrahlung von Lebensmitteln ist und war in Deutschland verboten • Beta-Carotin schützt Raucher vor Lungenkrebs • Die Kalorien im Bier machen dick • Bodenhaltung ist allemal besser als Käfighaltung • Brot und Brötchen vom Bäcker enthalten weniger Chemie als Fabrikware • Cholesterin ist schädlich • Das Cholesterin aus der Nahrung erhöht den Blutwert • Besonders niedrige Cholesterinspiegel sind besonders gesund • Cola und Salzstangen helfen gegen Durchfall • Cola löst Fleisch auf • Diäten machen schlank • Eiweißdiäten bauen Fett ab und Muskeln auf • Dicke essen mehr als Dünne • Eier erhöhen den Cholesterinspiegel • Frische Eier schmecken besser • Eisbein hat nichts mit Frost und Eis zu tun • Wer gesund ißt, ist gesünder • Das Etikett verrät, was in Lebensmitteln drin ist • Was auf dem Etikett steht, muß auch drin sein • Fast food ist eine moderne Erfindung • Fettarme Diäten sind ideal zum Abnehmen • Fettreiche Ernährung erhöht den Cholesterinspiegel • Die Fettsäuren entscheiden über den gesundheitlichen Wert eines Fettes • Frischkornbrei stellt die natürliche Nahrung des Menschen dar • Fruchtsaft ist das ideale Getränk für groß und klein • Das deutsche Lebensmittelrecht schützt unsere Gesundheit • Das Idealgewicht ist ideal • Kaffee macht süchtig • Kalbsleberwurst enthält Kalbsleber • Anhand von Kalorientabellen läßt sich die Energiezufuhr errechnen • Vergiß den Kochtopf! Gekochtes ist wertlos • Light-Produkte erleichtern das Abnehmen • Magersucht ist die Folge von sexuellem Mißbrauch • Margarine schützt das Herz • Milch ist ein gesundes und nahrhaftes Getränk für alle • Ein Müsli hält länger vor als ein Marmeladebrötchen • Nährwertempfehlungen sind wissenschaftlich begründet • Obst ist gesund • Milch schützt vor OsteoporosePflanzliche Fette sind besser als tierische • Radikale haben im Körper nichts verloren • Der Rinderwahnsinn kommt aus England • Rohkost ist gesünder als »Totgekochtes« • Salz erhöht den Blutdruck • Süßstoffe machen schlank • Übergewicht verkürzt das Leben • Vanillearoma kommt aus der Vanilleschote • Vegetarier leben länger • Wasserlösliche Vitamine kann man nicht überdosieren • Vitamin C schützt vor Erkältungen • Es ist notwendig, niedrige Vitaminspiegel zu normalisieren • Beim Brot sollte man auf jeden Fall Vollkorn kaufen • Vollwerternährung ist ein modernes Ernährungskonzept für jedermann • Vollwertkost teilt Lebensmittel nach dem Verarbeitungsgrad ein • Nur Wein ist gut fürs Herz • Weißmehl ist eine Erfindung moderner Großmühlen • Zucker ist ein Vitaminräuber • Naschhaftigkeit ist nur eine schlechte Angewohnheit • Zuckerkrankheit kommt von zuviel Zucker • Zusatzstoffe sind einzeln zugelassen und gesundheitlich geprüft


Fazit: Wer endlich einmal erfahren möchte, wieviel Wahrheit in gebetsmühlenartig verbreiteten Gesundheitstips steckt, ist mit diesem Buch allerbestens bedient.