Die verrückte Geschichte der Diät: Schlankheitswahn und Schönheitskult von Anja Dostert
Ein sehr unterhaltsames und kurzweiliges Buch über die Geschichte der Diät von der Steinzeit bis heute.
Die absurdesten Methoden, vom Erbrechen im alten Ägypten, dem giftigen Zuckerersatz "Bleizucker" bei den Römern, den Mastkuren des Rokoko, Diäten die nur aus Fleisch und Alkohol bestehen, oder solche die auf Wasserentzug beruhen, einem Diätbrot in den 20iger Jahren mit Rizinusöl .... Low Carb, Low Fat, Schlank im Schlaf ... alles schon hundertfach in der Geschichte dagewesen, wieder verworfen und immer wieder aufs neue aufgelegt worden. Nichts was man nicht schon seit Jahrhunderten gekannt hätte.
1880 wurden für einen ruhenden Erwachsenen noch 2400 kcal empfohlen, Alles unter 1800 kcal täglich galt als lebensgefährdend.
Bereits 1920 waren 500 kcal Diäten an der Tagesordnung, ebenso wie freiwillig verschluckte Bandwürmer und niedrig dosiertes Arsen.
Hauptsache schlank.
1859 wurde erstmals eine Fallstudie zum äthema Fettleibigkeit bei Kindern publiziert, 1924 sollen bereits 3 von 4 Amerikanern zu dick gewesen sein und das erste Diätbuch speziell für Kinder wurde veröffentlicht.
Und immer wieder fällt auf, dass die Diätprogramme von Laien stammen die sich mit spezieller Ernährung selbst heilten und "from fat to fame" dann Berühmtheit erlangten.
Wirklich lesenswert.