Zutaten
- 1 Tasse geriebener frischer Ingwer
- 3/4 bis 1 Tasse Zucker
- 1/8 TL Trockenhefe (ca. 0,5g)
- Saft von einer Zitrone
- stilles Wasser zum Auffüllen
Alle Zutaten in eine leere 2-Liter-Plastikflasche füllen, mit Wasser aufgießen, aber ein klein wenig Luft oben lassen.
Die Flasche bitte so fest wie möglich zuschrauben und gut schütteln. Anschließend so lange bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis die Flasche so fest ist, dass man sie nicht mehr eindrücken kann (dauert ca. 24 Stunden).
Das Getränk durch ein Sieb in kleinere Flaschen umfüllen und diese fest verschlossen nochmals 24 Stunden stehen lassen.
Anschließend in den Kühlschrank stellen und kalt genießen.
Bitte keine Glasflaschen verwenden, da diese explodieren können, wenn sich zu viel Druck aufbaut, was ein hohes Verletzungsrisiko birgt.
Durch die zugefügte Hefe bildet sich Kohlensäure, die den Behälter unter Druck setzt. Im Kühlschrank wird die Hefe deaktiviert, so sollte keine zusätzliche Kohlensäure mehr entstehen können. Durch die Fermentation entsteht ein klein wenig Alkohol. Beim ersten Öffnen der Flasche nach dem Fermentationsprozess bitte vorsichtig zuwerke gehen, damit das Ginger Ale auch in der Flasche bleibt...
Ein alternativer Tipp wäre natürlich, einfach einen Ballon oben über die Flasche zu streifen (statt des Schraubverschlusses), damit sich das Gas gut ausdehnen kann. Hab ich bisher noch nicht probiert, stell ich mir aber gut vor.