Zutaten für 2 Personen
3-4 Hände voll Nudeln
ca. 400g Hähnchenbrustfilet oder vergleichbares
ca. 80g frische Champignons (4-5 Stück)
1/2 mittelgroße Zwiebel
1/2 bis 1 EL Öl
1 EL Butterschmalz, ersatzweise Butter
1/2 EL Mehl
100ml Weißwein bzw. alkoholfrei: 50%iger Apfelnektar
200g Sahne
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Hähnchen mit kaltem Wasser abbrausen, Champignons putzen, Zwiebel pellen und halbieren.
Nudelwasser mit Salz und Öl aufsetzen (Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten).
Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenstücke scharf anbraten (E-Herd Stufe 6, später 5) - nicht zu lang, sonst sind sie später trocken. Zwiebel kleinschneiden. Hähnchen aus der Pfanne nehmen und in einer abgedeckten Schüssel warm stellen.
Hitze ein wenig runterdrehen (E-Herd Stufe 4), Butterschmalz in die Pfanne geben, Zwiebeln darin glasig dünsten, anrösten.
Champignons in Scheiben schneiden, mit in die Pfanne geben, mit Mehl besprenkeln. Den Bratensaft aus der Schüssel mit dem Hähnchen und den Wein bzw. Nektar in die Pfanne geben und zur Hälfte einkochen lassen. Zwischendurch ein wenig umrühren.
Sahne zugeben, salzen, pfeffern und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Hähnchen dazugeben und unterrühren.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Wer beim Schnippeln nicht so schnell ist, lieber alles vorher kleinschneiden, sonst brennt es evtl. an... Nudeln dann entsprechend etwas später aufsetzen.
Hinweis:
Warum "falsches" Zürcher Geschnetzeltes? Das Original wird mit Kalbsfleisch zubereitet und hat als Beilage Kartoffelrösti. Der Trick mit dem Apfelnektar, um den Weißwein zu ersetzen, kommt von mir. Man kann auch nur Wasser nehmen, dann fehlt aber der fruchtig-säuerliche Beigeschmack. Ich denke, mit weißem Traubensaft erzielt man ähnliche Ergebnisse.