"Was das Maisbrot für das Chili, ist das Buchweizenbrot für alle scharf gewürzten europäischen Gerichte mit Sauerkraut. Dicke Brotscheiben lassen sich gut einfrieren und im Toaster auftauen. So haben Sie immer eine schnelle Beilage." (Zitat aus: Brot, Einfach selber backen, von Bellavista bzw. Karl-Müller-Verlag)
Zutaten für 1 Kastenform von 25 cm Länge:
125g Buchweizenmehl
125g Weizenmehl T 405(oder ein anderes vergleichbares Mehl)
3 Tl Backpulver
1 TL Salz
125g weiche Butter
125g Magerquark
3 Eier
Butter für die Form
Zubereitungszeit etwa 75 Minuten, davon 55 Minuten Backzeit.
Die Mehle in einer Rührschüssel mit dem Backpulver und dam Salz mischen.
Mit dem Schneebesen des Handrührgeräts oder mit einer Küchenmaschine oder mit einem Rührlöffel von Hand die Butter, den Quark und die Eier nach und nach mit der Mehlmischung zu einem cremigen Rührteig verarbeiten.
Die Form fetten.
Den Teig in die Kastenform füllen und die Oberfläche mit dem Teigschaber glattstreichen.
Das Brot im Backofen (unten) bei 190°C (besser: Umluft 170°C) in 40-45 Minuten goldbraun backen.
Die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in der Mitte einstechen und herausziehen.
Wenn kein Teig haften bleibt, ist das Brot fertig.
Sonst noch 5-10 Minuten weiterbacken.
Das Brot etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann herausnehmen, die Oberseite mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen und das Brot in der Form abkühlen lassen.
Schnell
Wer noch einen Beweis dafür braucht, daß Mehle bei Rezepten austauschbar sind: man schaue einfach mal im Rezept Maisbrot nach und vergleiche die Zutatenliste und die Zubereitung... Na? Genau, is kaum ein Unterschied zu erkennen, bis auf das Mehl, aber die Menge ist gleich geblieben. Fazit: Brot backen ist sehr einfach, auch zum Experimentieren... :p