Zutaten für eine Kastenform von 26 cm Länge:
100g Hirse
25g Butter
2 EL Mohnsamen
300g Weizenmehl T 405
3/4 Würfel Hefe
2 EL brauner Zucker
100ml lauwarmes Wasser
1 Eigelb
100g Sahne
1 TL Salz
Butter für die Form
Zubereitungszeit etwa 120 Minuten, davon 45 Minuten Ruhezeit und 60 Minuten Backzeit, nur ne Viertelstunde Arbeit
Die Hirse in einem Sieb mit etwa 1 Liter kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen.
Die Butter erhitzen, die Mohnsamen und die Hirse dazugeben und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten.
Das Mehl in eine Schüssel füllen, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, dem Wasser und etwas von dem Mehl verrühren.
Die Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
Dann das restliche Mehl, das Eigelb, die Sahne, das Salz und den Pfanneninhalt nach und nach unter den Vorteig kneten.
Den Teig zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Dann gründlich kneten.
Die Form (am besten eine Glasform) fetten.
Den Teig mit einem Teigschaber in die Form füllen und glattstreichen.
Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa 1/3 vergrößert hat.
Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut befeuchteten Tuch kurz abreiben.
Das Brot im Backofen (unten) bei 190°C (besser: Umluft 170°C) in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
nach dem Backen noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Raffiniert