Spanischer Butterersatz für mindestens 12 Brotscheiben
1kg Tomaten
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Zucker
6 EL Olivenöl
Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen, vierteln und entkernen.
Zwei Knoblauchzehen abziehen und zusammen mit den Tomatenvierteln fein hacken und pürieren.
Tomaten-Knoblauch-Püree mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Brot mit der restlichen halbierten knoblauchzehe einreiben, mit Olivenöl beträufeln und mit dem Tomatenpüree bestreichen.
Schmeckt vor allem auf Weißbrot mit Peperoni-Salami oder Chorizo, paßt aber auch zu fast allem. Die Spanier machen diesen Tomatensibsch statt butter aufs Brot... Als wir da auf Austauschfahrt waren, war man zuerst skeptisch, hat die Dinger (als Vesperbrot = burrito) später aber dann geliebt :p