Tomatenketchup für 2 Flaschen à 500ml
2kg vollreife Tomaten
1 große Zwiebel
1/2 TL gehackter Liebstöckel
50ml weißer Balsam-Essig (Aceto bianco)
80g brauner Zucker
1 EL Salz, Pfeffer
1 Msp Nelkenpulver
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Msp Cayennepfeffer
Tomaten waschen, Zwiebel abziehen, beides in grobe Stücke schneiden.
Liebstöckel waschen.
Tomaten mit Zwiebel und Liebstöckel zugedeckt in einem Topf etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb passieren (zB Spitzsieb).
Essig, Zucker, Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Paprikapulver und Cayennepfeffer zum Tomatenpüree geben.
Alles umrühren und offen etwa 30 Minuten einköcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ketchup in heiß ausgespülte Flaschen* füllen, verschließen.
Hält sich ungeöffnet, kühl gestellt, 6 Monate.
Schmeckt zu Würstchen, Geflügel, Nudeln und Pommes frites.
*zB Flaschen mit Plopp-Verschluß, wie ihn auch die Flensburger-Flaschen haben... Ist eine praktische Variante zum ordinären Schraubverschluß, auch weils garantiert dicht ist.