Süßes Pesto für 4 Portionen
30g Pinienkerne
1 großes Bund Basilikum (etwa 40 Blätter)
40g geriebener Parmesan
1 EL geriebene weiße Schokolade (etwa 3 Stückchen)
3 EL Honig
4 EL Distelöl
1 TL Haselnußöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
ein paar Tropfen weißer Balsamico-Essig
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Wenden goldgelb rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
Basilikumblätter abzupfen, abreiben und möglichst nicht waschen.
Pinienkerne, Basilikum, Parmesan, Schokolade, Honig und beide Öle in den Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren.
Pesto mit Salz, Zucker und Balsamico-Essig abschmecken.
Schmeckt zu Käse, zB gebackener oder gegrillter Käse, gut gereifter Hartkäse oder auch ein richtig aromatischer (zB Appenzeller )