Schalotten-Madeira-Sauce für 4 Portionen
150g Schalotten
1/2 Knoblauchzehe
3 EL Öl
300ml Madeira
2 Wacholderbeeren
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
2 EL Balsamico-Essig
Cayenne-Pfeffer
1 Prise Zucker
Schalotten und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
Beides in heißem Öl glasig braten, jedoch keine Farbe nehmen lassen.
Mit Madeira ablöschen, Wacholderbeern zufügen, alles salzen, pfeffer.
Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Schalotten weich, aber noch nicht zerfallen sind.
Wacholderbeeren herausnehmen.
Die Sauce mit Essig, Salz, Pfeffer einem Hauch Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Schmeckt zu Kalb- und Schweinefleisch, zu Steaks und zu würzigen Fischen wie Steinbutt oder Dorade.