Asiatische Zwiebelsauce für 4 Portionen
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 grüne Chilischote
4 EL Weißwein oder Sherry-Essig
2 EL helle Sojasauce
1 Msp Garnelenpaste
4 EL Reiswein oder trockener Sherry (Fino)
7-8 EL Öl
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
Zwiebeln abziehen, sehr fein würfeln und in eine Schüssel geben.
Knoblauch ebenfalls abziehen und durch die Presse dazudrücken.
Die Chilischoten längs aufschneiden, putzen, entkernen, waschen, trockentupfen und sehr fein würfeln oder hacken.
Zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben.
Den Essig mit 1/8 l Wasser, Sojasauce und Garnelenpaste aufkochen und kochend heiß in die Schüssel gießen.
Reiswein oder Sherry und Öl darunterrühren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und erkalten lassen.
Dann erneut abschmecken.
Schmeckt zu Fisch und Meeresfrüchten und ist eine ideale Würzzutat für asiatische Gerichte.