Wiener Apfelkren für 4 Portionen
400g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
Zucker
1 Stück frischer Meerrettich
Salz
Apfel- oder Weinessig
1 EL Öl
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft, 1 EL Zucker und 2 EL Wasser in einen kleinen Topf geben.
Zugedeckt aufkochen, bei kleiner Hitze sehr weich werden lassen.
Durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen, bis das Püree lauwarm ist.
Meerettich schälen, auf der Rohkosreibe sehr fein raspeln und 2-3 EL davon (je nach gewünschter Schärfe) unter das Püree rühren.
Kren mit Salz, Essig und evtl noch etwas Zucker leicht süß-säuerlich abschmecken und das Öl darunterrühren.
Schmeckt zu Tafelspitz und anderem gekochten Rindfleisch, zu gepökelter oder auch geräucherter Zunge und zu Lamm.