Johannisbeer-Ketchup für 8 Portionen
400ml schwarzer Johannisbeernektar
50ml Rotweinessig
100g Tomatenmark
1 TL Senf
1/2 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 Msp Paprikapulver
1 Packung Express-Gelierzucker
Alle Zutaten in einem Rührbecher sehr gut verrühren.
Dann in die Mikrowelle stellen und erwärmen, bei 600W 3 Minuten oder bei 800W 2 Minuten.
Die Fruchtmasse gut umrühren und noch einmal erwärmen, bei 600W und bei 800W 3 Minuten.
Danach wieder gut umrühren und sofort randvoll in vorbereitete Gläser/Flaschen füllen. Fest/Luftdicht verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten über Kopf stehen lassen.
Schmeckt zu gegrillter Kalbsbratwurst.
Tip: Gelierprobe machen: 2 TL heiße Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Ist sie nicht fest genug, das Ketchup erneut 2 Minuten bei 600W oder 800W erwärmen.