Passionsfrucht-Curry-Mayonaise für 4 Portionen
5 Passionsfrüchte
½ Limette
1 Stück Ingwer (etwa 1 cm)
1 kleine rote Chilischote
3 Eigelb (Größe M)
1 Msp Senf (mittelscharf)
200ml Distel- oder Sonnenblumenöl
1-2 EL Sesamöl
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise Zucker
½ TL rote Currypaste
Cayennepfeffer
Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch samt den Kernen in eine Kasserolle geben. Limetta heiß waschen, ein etwa 2 cm großes Stück Schale hauchdünn abschneiden und zufügen.
Saft auspressen, beiseite stellen.
Ingwer schälen, zerschneiden.
Chili längs aufschneiden, putzen, entkernen und waschen.
Ingwer und Chili zu den Früchten geben.
Alles einmal aufkochen, durch ein Sieb streichen, erkalten lassen.
Eigelbe mit Senf und abgekühlten Passionsfrüchten in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Nach und nach beide Ölsorten in einem ganz dünnen Strahl zugießen.
So lange weiterarbeiten, bis die Mayonaise homogen und dicklich ist.
Pikant mit Salz, Pfeffer, zucker, Currypaste, Cayennepfeffer und etwas Limettensaft abschmecken.
Schmeckt zu Carpaccio, Tatar von Rind und Fisch, zu gegrillten und gebratenen Fischfilets und Krustentieren, zu Fondue, Artischocken und kräftigen Blattsalaten.