Mayonaise für 4 Portionen
2 Eigelb (Größe M)
2 TL Dijon-Senf
Saft von eta ½ Zitrone
250ml Sonnenblumen- oder Distelöl
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
Cayennepfeffer
Eigelbe mit Senf und etwa Zitronensaft in eine Schüssel oder in den Mixbecher geben und mit dem Schneebesen oder dem Mixer gut verrühren.
Unter ständigem Weiterarbeiten das Öl erst tröpfchen weise, dann in einem ganz dünnen Strahl zulaufen lassen.
Weiterrühren, bis die Masse homogen und schön fest ist.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einem Hauch Cayennepfeffer abschmecken.
Schmeckt zu hart gekochten Eiern, Fischsalaten, gebratenen Fischfilets und zu Krustentieren ebenso wie zu Artischocken und mariniertem Spargel. Und natürlich zu Pommes frites...
Hinweis: Wichtigste Voraussetzung für ds Gelingen der Mayonaise ist die Temperatur der Zutaten. Sie müssen alle Zimmertemperatur haben, damit die Mayonaise nicht gerinnt. Sollte das doch einmal passieren, schlagen Sie ein frisches Eigelb mit etwas Senf auf und gießen Sie die geronnene Mayonaise nach und nach in sehr winzigen Mengen dazu.