Kräuteressig für etwa ½ Liter
Bitte beachten: Kräuter müssen 2 Tage trocknen, Essig muß etwa 3 Wochen ziehen.
2 Zweige Thymian
je 1 Zweig Oregano und Basilikum
½ Zweig Estragon
3-4 Blätter Zitronenmelisse
1 EL weiße Pfefferkörner
1 kleines Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
etwa 400ml kräftiger vollmundiger Rotwein
100ml Essigessenz
Kräuter kalt abbrausen, gut trockenschütteln und hängend oder luftig auf Küchenpapier ausgebreitet etwa 2 Tage lang antrocknen lassen.
Die Pfefferkörner grob zerdrücken, das Lorbeerblatt leicht zerbröseln und beides in eine breithalsige Flasche geben.
Die Knoblauchzehe abziehen, längs vierteln und samt den angetrockneten Kräutern zufügen.
Mit Rotwein und Essigessenz auffüllen, gut verschließen und einmal kräftig schütteln.
Etwa 3 Wochen ziehen lassen, dabei hin und wieder leicht schütteln.
Den Essig abseihen, in kleine Fläschchen füllen und luftdicht verschließen.
Schmeckt zu würzigen Sommersalaten, wie zB zu herzhaftem Feldsalat, Frisée oder Chicorée, zu Schalen- und Krustentieren sowie zu Partysalaten mit kaltem Braten.