Basilikum-Knoblauch-Essig für etwa 3/8 Liter
Bitte beachten: Muß mindestens 2 Stunden ziehen
2 Bund Basilikum
¾ l Weißweinessig
2 EL Zucker
½ TL weiße Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Knoblauchzehen
Basilikum abbrausen, gut trockentupfen, die Blättchen abzupfen und beiseite legen.
Die Basilikumstiele mit Weißweinessig, Zucker, Pfefferkörnern und Lorbeerblatt in einen kleinen Topf geben und den Essig zur Hälfte einkochen lassen.
Inzwischen die Knoblauchzehen abziehen, in hauchdünne Scheiben schneiden und in ein breites Gefäß legen.
Die Basilikumblätter darüber verteilen und die siedende Essigmischung daraufgießen.
Alles mit einem Deckel bedecken, mindestens 2 Stunden ziehen und abkühlen lassen.
Dann durch ein feines Sieb abgießen.
Schmeckt zu kräftigen Blatt- und Tomatensalaten ebenso wie zu gemischten mediterranen Salaten, aber auch zu gekochtem Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch.