Himbeeressig für etwa ½ Liter
Bitte beachten: Essig muß 2-3 Wochen ruhen
250g vollreife Himbeeren
40ml Himbeergeist
1/8 l Apfelessig oder anderer Obstessig
1/8 l kräftiger trockener Weißwein
50g Zucker
Sie Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen.
Die Himbeeren mit dem Himbeergeist, dem Essig und dem Wein in eine gut gesäuberte, fest schließende Flasche oder in ein Einweckglas geben und 2-3 Wochen an einen sonnigen Platz (zB auf der Fensterbank) stellen.
Danach, wenn der Essig rosafarben und die Himbeeren unansehnlich werden, alles durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb filtern.
Den Zucker zufügen, den Himbeeressig einmal aufkochen lassen, abseihen und in frische (gut verschließbare) Fläschchen umfüllen.
Schmeckt zu frühlingshaften Blatt- und Spargelsalaten, zu Gerichten mit Entenbrust und auch zu Wild. Und läßt sich auch gern mal verschenken...