Sesam-Vinaigrette für 4 Portionen
30g geschälte Sesamsamen
3EL Reisessig
1 EL trockener Sherry (Fino)
1-2 TL Sojasauce
Saft von ½ Limette
½ Tl Honig
1 Msp Sambal Oelek
3 EL Distelöl
4 EL Sesamöl
weißer Pfeffer frisch gemahlen
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, bis sie leicht duften.
Auf einem Teller abkühlen lassen.
Den Reisessig mit Sherry, Sojasauce, Limettensaft, Honig, Sambal Oelek und beiden Ölsorten verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
Zum Schluß die Sesamsamen in die Vinaigrette mischen.
Schmeckt zu Salaten aus Sprossen, zu Spinat- und Feldsalat, zu asiatischen Nudelsalaten sowie zu pochiertem und gebratenem Fisch.