Knoblauch-Speck-Vinaigrette

  • Knoblauch-Speck-Vinaigrette für 4 Portionen



    50g Räucherspeck in dünnen Scheiben


    2 Scheiben Toastbrot


    1 Knoblauchzehe


    3EL Weißweinessig


    1 EL Balsamico-Essig


    Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen


    1 Prise Zucker


    1 Msp Senf (scharf)


    ½ TL geriebener Meerettich (im Glas)


    3 EL Weizenkeimöl


    3 EL kalt gepreßtes Olivenöl


    1 Lauchzwiebel



    Den Speck in sehr feine Streifen schneiden.


    Das Toastbrot entrinden und in 1 cm große Würfel schneiden.


    Die Knoblauchzehe abziehen.



    Den Speck in der Pfanne ohne Fett auslassen und knusprig braten.


    Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


    Die Brotwürfel samt der Knoblauchzehe im Speckfett knusprig braten und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.


    Die Knoblauchzehe entfernen.



    Weißweinessig mit Balsamico-Essig, salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.


    Senf und Meerettich hinzufügen und beide Ölsorten darunterschlagen.



    Die Lauchzwiebel putzen und waschen.


    Den weißen Teil fein würfeln, den grünen in Röllchen schneiden.


    Beides in das Dressing geben.


    Gewünschten Salat mit dem Dressing anmachen und dann erst Speck und Brot-Croûtons darüberstreuen.



    Schmeckt zu würzigen Blattsalaten wie Löwenzahn, Frisée, Feldsalat und Spinat und ergänzt Kartoffelsalat auf herzhafte Weise.

    Dress for the body you have RIGHT now. There is nothing wrong with you right now, and there is sure as heck no reason to wait to look good. Get up, get dressed and face the world and then do it again tomorrow. (Malia Anderson)

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