Sardellen-Kapern-Vinaigrette für 4 Portionen
6 Sardellenfilets in Lake (im Glas)
1 EL möglichst kleine Kapern (im Glas)
½ Knoblauchzehe
3 EL Rotweinessig
1 EL roter Portwein
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
5-6 EL kalt gepreßtes Olivenöl
evtl Salz
Die Sardellenfiletsunter kaltem Wasser abbrausen und trockentupfen.
Kapern abtropfen lassen.
Sardellen und Kapern fein hacken.
Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
Alles mit Rotweinessig, Portwein und Pfeffer verrühren und das Öl darunterschlagen.
Die Vinaigrette falls nötig mit etwas Salz nachwürzen.
Schmeckt zu gekochten Artischocken, zu Staudensellerie und Blumenkohl, zu Fisch- und Eiergerichten sowie zu herhaften Salaten wie Radiccio, Ruccola und Frisée.