Klassische Vinaigrette für 4 Portionen
2-3 EL Rotweinessig
nach Belieben 1 EL trockener Sherry (Fino)
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise Zucker
½ TL Dijon-Senf
5-6 EL Öl
1 Schalotte
nach Belieben 1 kleine Knoblauchzehe
2 EL gemischte gehackte Kräuter der Saison
Essig nach Belieben mit Sherry sowie Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.
Den Senf einrühren und zum Schluß das Öl darunterschlagen.
Die Schalotte und evtl den Knoblauch abziehen, sehr fein würfeln und samt den Kräutern unter die Vinaigrette mischen.
Schmeckt zu Blatt- und Gemüsesalaten, zu Wurst-, Kartoffel-, Reis- und Nudelsalaten, kann aber auch zu gekochtem Gemüse und Fleisch gereicht werden. Die Vinaigrette paßt immer dann, wenn eine fein-würzige Säure gewünscht wird.