Kürbiskern-Vinaigrette für 4 Portionen
30g Kürbiskerne
3 EL Rotweinessig
1 EL kräftiger Rotwein
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
1 kleine Prise Zucker
2 EL Sonnenblumenöl
3 EL Kürbiskernöl
1 kleine rote Zwiebel
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wneden leicht anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen und grob hacken.
Rotweinessig und Rotwein mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.
Beide Ölsorten darunterschlagen.
Zum Schluß 1 EL heißes Wasser unterrühren, damit sich alle Zutaten gut verbinden.
Die Zwiebel abziehen, längs vierteln und in hauchdünne Streifen schneiden.
Samt den Kürbiskernen unter die Vinaigrette mischen und diese erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schmeckt zu kräftigen Blattsalaten wie Chicorée, Löwenzahn, Frisée, Spinat und Feldsalat ebenso wie zu gekochtem Rind- und Kalbfleisch und in kleiner Menge zu gebratenem Fisch.