Kürbiskern-Melissen-Pesto für 4 Portionen
40g geschälte Kürbiskerne
4 Zweige Zitronenmelisse
1 Bund glatte Petersilie
1-2 Knoblauchzehen
1 getrocknete Chilischote
40g alter Gouda
abgeriebene Schale von ¼ Orange
2 EL Orangensaft
150ml Olivenöl
2-3 EL Kürbiskernöl
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
Zitronensaft
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden sanft rösten, bis sie leicht duften.
Auf einem Teller abkühlen lassen.
Melisse und Petersilie abbrausen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen.
Knoblauch abziehen und grob zerschneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten mit der zerbröselten Chilischote, dem in winzige Stücke gebrochenen Gouda, der Orangenschale und dem –saft in den Mixer geben.
Nach und nach Olivenöl zufügen und alles zur Paste pürieren.
Mit Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schmeckt zu Spaghetti und Bandnudeln, auch zu Pellkartoffeln.