Salsa verde (ital. grüne Sauce) für 4 Portionen
Sauce muß mindestens 1 Stunde ziehen
2 EL Semmelbrösel
2-3 EL Weißweinessig
2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Basilikum
1 kleine Knoblauchzehe
2-3 Sardellenfilets in Lake
3 TL Kapern
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
etwa 100ml Olivenöl
Semmelbrösel mit Essig verrühren, kurz durchziehen lassen.
Petersilie und Basilikum abbrausen, sehr gut trockentupfen, die Blättchen abzupfen.
Knoblauch abziehen.
Sardellenfilets kalt abbrausen, gut trockentupfen.
Kapern abtropfen lassen.
Alles sehr fein hacken und vermischen.
Nach Belieben im Mörser zerstoßen.
Eingeweichte Brösel darunter mischen, salzen, pfeffern.
Nach und nach das Öl darunter schlagen; es soll eine dickflüssige Sauce entstehen.
Die Sauce mindestens 1 Stunde durchziehen lassen, dann erneut pikant abschmecken.
Schmeckt zu Bollito misto (berühmter ital. Fleischtopf), aber auch zu gekochtem Huhn, zu pochierten Eiern und zu kaltem Fisch.