Basilikum-Sahne-Sauce für 4 Portionen
3 Bund Basilikum (à etwa 30g)
40g weiche Butter
250ml Geflügelfond
etwa 5 EL trockener Weißwein
125g Schlagsahne
1 TL Mhel
Saz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
1Prise Zucker
1 Spritzer Noilly Prat (französischer Vermouth dry)
Basilikum abbrausen, sehr gut trockentupfen.
Die Blättchen abzupfen, die Stiele beiseite legen.
Blättchen sehr fein hacken, mit 30g Butter verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Die Basilikumstiele mit Geflügelfond und Weißwein aufkochen und die Flüssigkeit zur Hälfte einkochen lassen.
Durch ein Sieb gießen, die Sahne zufügen, erneut kräftig köchen lassen.
Die übrige weiche Butter mit dem Mehl verkneten und flöckchenweise unter die Sauce rühren.
Aufkochen lassen.
Die kalte Basilikumbutter nach und nach mit dem Stabmixer darunter schlagen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Noilly Prat und nach Belieben noch ein paar tropfen Weißwein abschmecken und sofort servieren.
Schmeckt zu gebratenem Kalbfleisch, Tafelspitz und zu Lachsfilets.