Tomaten-Confit für 4 Portionen
600g vollreife Fleischtomaten
2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
je 1 Zweig Oregano und Rosmarin
2 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
1 kräftige Prise Zucker
2 Zweige Basilikum
Die Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten, halbieren, putzen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schalotten und Knoblauch abziehen, die Schalotten fein würfeln.
Oregano und Rosmarin abbrausen und trockenschütteln.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig braten.
Oregano- und Rosmarinzweig hineingeben und den Knoblauch durch die Presse dazudrücken.
Ganz kurz andünsten lassen, dann die Tomaten zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und kurz andünsten.
Der Saft soll dabei etwas verdampfen, die Tomatenstücke dürfen aber noch nicht zerfallen.
Die Pfanne vom Herd nehmen, die Kräuterzweige entfernen.
Basilikum abbrausen, Blättchen in Streifen schneiden und unter die Sauce mischen.
Das Tomaten-Confit kann heiß oder auch lauwarm serviert werden.
Schmeckt zu Geflügel und Fisch, zu gedünstetem fenchel und Staudensellerie und zu gebackenem Käse.
Variation: Soll es eine glatte Sauce sein, die Tomaten 10-12 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter entfernen und die Tomaten mit einem Stabmixer pürieren. Kurz durch ein Sieb streichen, erneut erhitzen und abschmecken. Dann heißt die Sauce Tomaten-Coulis