Tomaten-Sugo

  • Tomaten-Sugo für 4 Portionen
    muß etwa 1,5 Stunden köcheln


    1,5 kg vollreife Tomaten
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
    1 Stange Staudensellerie
    1/2 kleine Fenchelknolle, 1 Möhre
    1/2 Bund Petersilie, 2 Zweige Oregano
    1 kleiner Zeig Rosmarin
    3 EL Olivenöl
    Zucker
    2 TL Tomatenmark
    800 g geschälte Tomaten
    2 getrocknete Chilischoten
    Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
    2 Zweige Basilikum


    Tomaten waschen putzen und grob zerschneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln.
    Sellerie evtl entfädeln.
    Fenchel putzen, harten Strunk herausschneiden.
    Sellerie und Fenchel waschen.
    Möhre putzen, schälen.
    Alles würfeln.
    Kräuter abbrausen und trockenschütteln.


    Öl in einem großen Topf erhitzen.
    Zwiebeln, Sellerie, Fenchel und Möhre darin glasig braten.
    Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
    Tomatenmark und Knoblauch unterrühren, kurz andünsten.
    Frische Tomaten untermischen.
    Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30min. köcheln lassen.


    Geschälte Tomaten zerdrücken, samt ihrer Flüssigkeit zufügen.
    Kräuter hineingeben, Chilies hineinbröseln.
    Ohne Deckel etwa eine Stunde sanft köcheln lassen, dann durch ein nicht zu feines Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und evtl mit 1 Prise Zucker pikant abschmecken.
    Basilikum abbrausen, Blättchen in feine Streifen schneiden und den fertigen Sugo damit bestreuen.


    Schmeckt zu Nudeln, paßt aber auch zu naturell zubereitetem Fisch und zu gebratenen gegrillten oder gedünsteten mittelmeergemüsen wie Zucchini Auberginen oder Fenchel.

    Dress for the body you have RIGHT now. There is nothing wrong with you right now, and there is sure as heck no reason to wait to look good. Get up, get dressed and face the world and then do it again tomorrow. (Malia Anderson)

  • Tomatensugo für 2 Gläser à 450ml


    2 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    2 Stangen Staudensellerie
    1 kleine Möhre
    1,5 kg Fleischtomaten
    1 großes Bund Majoran
    4 EL Olivenöl
    2 Lorbeerblätter
    Salz, Pfeffer


    Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.
    Sellerie waschen, putzen und in Streifen schneiden.
    Möhre schälen und raffeln.
    Tomaten überbrühren, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
    Majoran waschen, trockentupfen und Blättchen abzupfen.


    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
    Tomaten, Sellerie, Möhre, Majoran und Lorbeerblätter dazugeben.
    Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen.
    Salzen und Pfeffern


    Lorbeerblätter entfernen.
    Sugo in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und verschließen.
    Hält sich kühl gestellt etwa 6 Monate.

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