Tomaten-Sugo für 4 Portionen
muß etwa 1,5 Stunden köcheln
1,5 kg vollreife Tomaten
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
1 Stange Staudensellerie
1/2 kleine Fenchelknolle, 1 Möhre
1/2 Bund Petersilie, 2 Zweige Oregano
1 kleiner Zeig Rosmarin
3 EL Olivenöl
Zucker
2 TL Tomatenmark
800 g geschälte Tomaten
2 getrocknete Chilischoten
Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
2 Zweige Basilikum
Tomaten waschen putzen und grob zerschneiden.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, würfeln.
Sellerie evtl entfädeln.
Fenchel putzen, harten Strunk herausschneiden.
Sellerie und Fenchel waschen.
Möhre putzen, schälen.
Alles würfeln.
Kräuter abbrausen und trockenschütteln.
Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln, Sellerie, Fenchel und Möhre darin glasig braten.
Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
Tomatenmark und Knoblauch unterrühren, kurz andünsten.
Frische Tomaten untermischen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 30min. köcheln lassen.
Geschälte Tomaten zerdrücken, samt ihrer Flüssigkeit zufügen.
Kräuter hineingeben, Chilies hineinbröseln.
Ohne Deckel etwa eine Stunde sanft köcheln lassen, dann durch ein nicht zu feines Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und evtl mit 1 Prise Zucker pikant abschmecken.
Basilikum abbrausen, Blättchen in feine Streifen schneiden und den fertigen Sugo damit bestreuen.
Schmeckt zu Nudeln, paßt aber auch zu naturell zubereitetem Fisch und zu gebratenen gegrillten oder gedünsteten mittelmeergemüsen wie Zucchini Auberginen oder Fenchel.