• Ich liebe Couscous, weil er nicht nur günstig, sondern nahrhaft, schmackhaft und variabel einsetzbar ist. ABER: Wirklich viele Rezepte dazu habe ich noch nicht.
    Bisher gab es bei uns Couscous in verschiedenen Salatvariationen, mit gebratenem Gemüse, Joghurt und Minze, oder einfach nur so als Beilage.

    Habt ihr noch weitere Ideen resp. Rezepte und Tips für mich?

    Vielen Dank schon mal von der

    Marilyn

  • Man nehme für 4 Personen:


    1 El natives Olivenöl
    4 Zwiebeln
    250 g Rind oder Lammfleisch
    4 Teile Hühnchen (z.B. 4 Keulen)
    1 kleine Dose Tomaten
    1 Bund (etwa 20 Stengel) glatte Petersilie
    1 Bund (etwa 20 Stengel) Koriandergrün
    1- 1,5 l Wasser
    1/2 Tl gemahlenes Kurkuma
    1 Tl gemahlener Ingwer
    2 Möhren
    50 g Kirchererbsen
    2 Selleriestangen
    2 Zucchinis
    2 Auberginen
    1 l Hühnerbrühe
    300 g Couscous
    Salz und Pfeffer und - wenn man mag - Harissa


    Öl in einen großen Suppentopf geben und erhitzen, Zwiebel in Ringe schneiden und darin glasig dünsten. Dann das ganze FLeisch zugeben, salzen und schön anbraten.
    Dann die Dosentomaten sowie Petersilie und Kriandergrün und das Wasser dazugeben, aufkochen und zugedeckt 6-8 Minuten kochen lassen. Anschliessend die Hitze auf mittlere Einstellung herunterschalten. An dieser Stelle werden (10 Safranfäden, die ich aber weggelassen habe) Kurkuma, Ingwer, die gestiftelten Möhren, der kleingeschnittene Sellerie und die Kirchererbsen zugefügt. Zugedeckt dann alles 40-45 Minuten kochen lassen.


    Anschliessend das Fleisch und Gemüse mit einem Schaumlöffel in eine feuerfeste Form geben und im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen abgedeckt warm stellen.
    Jetzt die kleingeschnittenen Zucchini und Aubergine etwa 10-20 Min. in der entstandene Sauce kochen, dabei salzen und pfeffern. Wenn das Gemüse weich ist, ebenfalls mit dem Schaumlöffel in die ofenfeste Form geben, die Sauce bis zum Servieren weiterköcheln lassen.


    Couscous:
    Couscous in einer Schüssel in 1/2 Liter Wasser etwa 10 Min. quellen lassen. Die Körnchen von Hand voneinander lösen und in ein Sieb geben, das idealer Weise auf den Topf passt, sofern man keinen Couscoussier hat.
    1/2 liter Hühnerbrühe in einem Couscoussier oder in einem großen Topf sprudelnd aufkochen lassen.
    Ohne Deckel etwa 10-12 Minuten dämpfen. Anschliessend in eine große Schüssel umfüllen und mit einer Gabel 4-5 EL Wasser oder Brühe unterziehen und den Couscous dabei lockern. Dann wieder in das Sieb geben und nochmals 5-6 Min. dämpfen. Bevor man den Couscous serviert, nochmals in einer großen Schüssel 1 El Olivenöl, Butter oder - wenn man hat - Smen unterrühren und lockern.


    Den Couscous kegelförmig mittig auf einer großen Platte anrichten, mit dem Fleisch und Gemüse umlegen und servieren. Dazu die Sauce - mit oder ohne Harissa - reichen.


    Das Originalrezept enthält 500 g Kürbis und weiße Rübchen, sowie Safran, die man hier weggelassen hat. Dafür wurden Auberginen zugefügt und viel mehr gesalzt als das Original vorsieht.

  • Couscous mit Putenfleisch



    Zutaten:


    3 große Kartoffeln
    1 rote Paprika
    1 gelbe Paprika
    1 Zucchini
    1 Dose Kichererbsen
    1 Peperoni
    4-5 kleine Zwiebeln
    400 g Putensteak
    2 große Karotten
    1/2 Tube Tomatenmark
    1 EL Couscous-Gewürz (aus Pfeffer- und Fenchelkörnern, eventuell getrocknete Rosen- und Nelkenblätter)
    400 g Couscous
    Paprikapulver, edelsüß
    Salz und Pfeffer
    Koriander


    Zubereitung:


    In einem großen Topf den Boden mit Pflanzenöl bedecken und erhitzen. Eine Zwiebel fein hacken und mit dem Fleisch, welches in größere Stücke (ca. 2 x 2 cm) geschnitten werden muss, anbraten. Während des Anbratens 1 EL Paprika edelsüß dazugeben. Wenn das Fleisch angebraten ist, also nach ca. 5 Minuten, alles aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen.


    Karotten, Zucchini und Paprika in Stücke schneiden. Kartoffeln ganz lassen. Karotten je nach Größe etwa zweimal der Länge nach teilen. Die Zucchini in ähnlich große Stücke wie die Karotte schneiden und die Paprika ebenfalls.


    Die Gemüsestücke bleiben also relativ groß. Das Zerkleinern des Gemüses war eigentlich schon die Hauptarbeit Die Peperoni bleiben ganz.


    In dem Topf, in dem das Fleisch angebraten wurde, eine mittelgroße Dose Tomatenmark anbraten. Jetzt ½ Esslöffel Paprika edelsüß dazugeben. Alles erst kurz anbraten und dann ½ Glas Wasser dazugießen.


    Die kleinen Zwiebeln schälen, aber ganz lassen. Noch eine Tasse Wasser und dann die Zwiebeln, die Kartoffel- und Karottenstücke, sowie die ganze Peperoni dazutun. Alles muss mit Soße bedeckt sein. 10 Min. später das angebratene Fleisch, die Zucchini- und die Paprikastücke in die Soße geben und nach ca. 20 Min. prüfen, ob die Zwiebeln und Karotten schon "durch" sind. Die Kichererbsen abgießen und dazugeben.


    Das Couscous nach Packungsanleitung zubereiten oder:
    Am besten 15 Minuten bevor man die Soße anfängt Couscous in eine große Schüssel geben (meistens sind die Körner schon vorgekocht). Mit 1/2 l kochendem Wasser mit Hilfe eines Schaumlöffels begießen. Ca. 10 Min. stehen lassen und dann zwischen den Händen zerreiben, so dass keine Klümpchen mehr da sind. Den Couscous-Aufsatz (Sieb mit feinen Löchern) auf den Gemüsetopf setzen und die Couscous-Körner in den Aufsatz schütten. Deckel oben drauf. So wird das Couscous mit Hilfe des Dampfes aus der leckeren Soße gegart. Wenn Fleisch und Gemüse fertig sind, sind auch die Körner fertig (dürfen nicht mehr hart sein).


    Nun muss die Soße noch abgeschmeckt werden, mit Couscous-Gewürz, Salz, Koriander und Pfeffer. Wenn das Couscous fertig ist, müssen ca. 3-4 große Kellen Soße (NUR Soße - ohne Gemüse) dazugerührt werden, damit die Körner nicht so trocken sind. Das war's schon! Auf jeden Teller ca. 5 Kochlöffel Couscous tun, ein paar Stücke Fleisch, mindestens eine ganze Zwiebel und Gemüse. Zum Schluss noch eine Kelle Soße darüber geben - fertig!

  • ½ Tasse/n Wasser
    ¾ TL Salz
    1 Tasse/n Couscous
    2 Möhre(n), in Scheiben geschnitten
    2 Schalotte(n), gehackt
    0.33 Tasse/n Cranberries, getrocknete
    ¼ Tasse/n Olivenöl
    2 TL Sherry - Essig
    ¾ TL Pfeffer, frisch gemahlener
    700 g Hühnerbrüste
    1 TL Minze, frische


    Die Hühnerbrust in wenig Öl braten. Anschließend in Streifen schneiden.
    Das Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, Couscous einrühren, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten stehen lassen. Mit der Gabel auflockern. Möhren, Schalotten und Cranberries unterrühren.
    Öl und Essig mit dem übrigen Salz und dem Pfeffer verrühren und über das Couscous geben. Das Hühnchen auf dem Couscous anrichten, mit Minze garnieren und warm servieren.

  • (roter) Couscous mit Lamm

    Zutaten:
    1 Lammkeule(oder Schulter,es geht aber auch mit fast jedem Fleisch-oder sogar Fisch)
    4-6 Karotten
    2-4 Zucchini
    6-8 Kartoffeln
    1 große Zwiebel
    4-5 Knoblauchzehen
    1-2 Chilischoten(zum Mitkochen)
    1 Dose Kichererbsen(ganz stillos,wer will,kann auch trockene einweichen)
    Pfeffer
    Salz
    Paprika rosenscharf
    Piment
    Olivenöl
    1 große Dose geschälte Tomaten
    Wasser


    für den Couscous:
    Couscous(fein oder normal)
    Olivenöl
    Salz
    Wasser


    Zubereitung:
    Ich bereite als Erstes die Sauce +Fleisch zu,das dauert nämlich ca.1,5-2 Stunden.
    Man braucht einen großen Topf,gibt etwas Olivenöl dazu.Wenn es heiß ist,die kleingehackten Zwiebeln dazugeben,wenn diese glasig sind,den kleingehackten Knoblauch dazugeben,kurz mit andünsten.Dann das Fleisch anbraten,da muß man gucken,ob das in einem Topf klappt oder ob man zwei nimmt.
    Wenn alles angebraten ist,Wasser dazugeben,bis mindestens das Fleisch bedeckt ist,dann Pfeffer,rosenscharfe Paprika und das Piment dazugeben,die Chilis auch-das Salz noch NICHT!
    Alles aufkochen lassen und dann auf kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen,bis es gar ist.Wenn man merkt,daß das Fleisch gut ist,dann putzt,schält oder wäscht man das Gemüse,bzw.erstmal nur die Kartoffeln und Karotten und läßt es mitkochen.Nach kurzer Zeit die geschälten Tomaten passieren,pürrieren,dazugeben,nach Bedarf auch etwas Tomatenmark.Wenn das Gemüse halb durch ist,auch die Zucchini dazugeben,entweder als "Ringe"geschnitten oder als Hälften(Viertel).
    Erst ganz zum Schluß mit Salz abschmecken und die Kichererbsen dazugeben. Alles nochmal kochen lassen,aber nicht zu lange.Die Sauce(Suppe)sollte weder zu dick noch zu dünn sein,das muß man ausprobieren.


    Zubereitung des Couscous:
    Man gibt den trockenen Couscous in eine Schale(oder kleinen Topf),gibt kaltes Wasser dazu,und läßt ihn ca.2-3 Minuten(!)stehen,dann gießt man das Wasser vorsichtig wieder ab.
    Am besten arbeitet man auf einem Ofenblech.
    Man gibt den feuchten Couscous auf das Blech,Salz und Olivenöl(ca.5-6 Eßlöffel),und vermischt es(mit den Händen,lol).Dann schichtet man es zu einem kleinen "Berg"auf und läßt ihn ca.10 Minuten in Ruhe.Ob er dann gut ist,merkt man,wenn er sich gut löst,ansonsten noch etwas warten.Dann ´zwischen den Händen verreiben,bis alles locker ist und nicht mehr verklebt.In der Zwischenzeit einen Topf(wer hat,den speziellen Couscous-Topf,wer keinen hat,ein Topf mit einem Salatsieb(möglichst aus metall!)nehmen,in das ein dünnes Tuch gelegt wird.Wasser darin zum Kochen bringen(und es auch weiter kochen lassen!).Wenn der Couscous wie oben gesagt,locker ist,in das Sieb geben und solange dämpfen lassen,bis er weich ist.Dann auf einen Teller geben,die Sauce und den Rest darauf geben,lieber etwas zu wenig Sauce,ansonsten "schwimmt"alles,das schmeckt nicht,und Sauce nachschenken kann man ja immer noch.
    Zu Couscous ißt man kein Brot.
    Wenn man den Couscous nicht scharf mag,sollte man entweder die Chilischoten weglassen oder auf jeden Fall vor einem 2.Aufkochen rausnehmen,denn beim 2.Mal giben sie nochmal richtig Schärfe ab

  • mesfuuf (süßer Couscous)



    500 gr. Couscous
    2 Eßl. Öl
    Zucker nach Geschmack
    200 gr. Rosinen
    200 gr. Datteln
    50 gr. geh. Mandeln
    50 gr. geh. Haselnüsse




    Wasser im Couscoustopf zum kochen bringen, den Couscous mit 2 Eßl. Öl verühren und kochendes Wasser übergießen. Einige Minuten quellen lassen. Rosinen in das Sieb des Couscoustopfes geben und den Couscous darauf stürzen. 45 Minuten dämpfen und von Zeit zu Zeit umrühren. Den Couscous in eine große Schüssel stürzen, etwa 2 Eßl. Zucker darüberstreuen, mit etwas kochendem wasser begießen , umrühren und zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Zuletzt die kleingeschnittenen Datteln sowie Mandeln und Haselnüsse hinzufügen und alles miteinander umrühren.


    Auf einem großen Teller anrichten und phanasievoll mit Nüssen, Datteln garnieren

  • Couscous seffa



    Zutaten:


    200 g kernlose, helle Rosinen
    1 l warmer Tee
    500 g Coscous, mittlere Körnung
    800 ml Wasser
    1/2 TL Salz
    80 g Puderzucker
    1 ml Orangenblütenwasser
    1 EL Zimt
    1 l Buttermilch (nach Belieben)


    Zubereitung:


    Die Rosinen im warmen Tee einweichen und 1 Stunde quellen, dann abtropfen lassen und beiseite stellen.
    Couscous dämpfen.
    Zucker, Orangenblütenwasser, drei Viertel der Zimtmenge und die Rosinen gründlich unter den Couscous mischen. Mit dem verbliebenen Zimt bestreuen und warm servieren. Falls gewünscht, Buttermilch in einer Karaffe dazu reichen.

  • Mit Couscous koche ich auch gerne. Deswegen habe ich mich hier auch gleich mal umgeschaut wegen der Rezepte. Da kann ich mir gleich was von notieren.
    Kleine Frage am Rand: Warum Fleischgerichte in der Kategorie "Hauptgerichte OHNE Fleisch", liebe Shirin?

  • @Kampfzwerg

    weil es blöd gewesen wäre, hätte ich auf diese Frage in 2 verschiedenen Themen geantwortet, oder? Ist ja blöd Couscous mit Fleisch und ohne aufzupsalten, da wärs doch eben besser ein Couscousthema draus zu machen. Abgesehen davon hab ich jetzt erst gesehen, dass es im Fleischbereich steht:rolleyes:

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