Römisches Brotrezept

  • Römisches Brotrezept: ( ca. 170 v. Chr.)Zutaten:

    500 g Dinkel oder Weizen ( gemahlen)
    500 g Roggen
    1 EL Honig
    1-2 EL Salz
    2 Würfel Hefe


    Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig und ca. 15 Minuten gehen lassen bis die Hefe schäumt.
    Die angesetzte Hefe unter das durchgesiebte Mehl geben und gut vermischen und einen glatten Teig kneten.
    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde
    gehen lassen.
    Den Teig nochmals durchkneten und ein Brot formen.
    Das Brot auf ein Backblech ( mit Mehl bestreut) nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.
    Die Oberfläche mit einem Messer einscheiden( Sternförmig)
    im Vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad ungefähr 10 Minuten backen.
    Wenn die gewünschte Bräune erreicht ist den Ofen auf 170 Grad C herunter schalten und noch ca. 15 Minuten fertig backen.
    Stellen Sie eine feuerfest Schüssel mit Wasser zum Brot damit wird das Brot durch den Wasserdampf besser aufgehen und lockerer.

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