Ich finde günstig zu kochen auch nicht so schwierig. Das teuerste sind in der Regel "Extras" wie z. B. Süßigkeiten oder eben Convenience-Produkte. Die eigentlichen Grundnahrungsmittel sind meist relativ günstig zu haben.
Im Herbst und Winter koche ich gerne Gemüseeintöpfe.Brokkoli, Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln in Stücke schneiden, Zwiebel würfeln. Zwiebelwürfel in Öl andünsten, Gemüse zugeben und etwas anbraten. Mit Wasser ablöschen, etwas Salz zugeben und köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat. Nach Geschmack noch etwas nachwürzen (z. B. mit Pfeffer, Curry...). Wer es deftiger mag oder nicht auf Fleisch verzichten will, kann z. B. noch Hackbällchen zugeben, zuvor gegarte (gebratene) Putenfleischstücke oder Wursträdchen.
Auch mit Nudeln und Reis lässt sich wirklich sehr vielseitig arbeiten. Nudeln mit Tomatensauce, Bolognese, Carbonara, Sahnesauce (selbst mit Lachstücken noch ein günstiges Essen), gebraten mit Gemüse und/oder Hähnchenfiletstücken oder selbstgemachtem Pesto. Wenn man zu Hause selbst Kräuter anpflanzt, kann ich das wirklich empfehlen. Meist mache ich es mit Basilikum, aber auch Petersilie schmeckt super. Die Kräuter hacken und mit Nüssen (Pinienkerne, Cahewkerne, Paranüsse, ... geht so ziemlich alles), Parmesan, Knoblauch und Olivenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab verarbeiten - ein Gedicht.
Recht günstig (je nach Belag) ist auch selbst gemachte Pizza. Wenn es aber auch gerne vegetarisch sein darf und man dafür hauptsächlich Gemüse der Saison nimmt, ist das wirklich kostengünstig.
Ein wahres Sparwunder sind auch Kartoffeln. An einem Tag kann man z. B. Fischfielt oder Fleisch panieren und dazu Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelsalat servieren. Wenn man gleich mehr Kartoffeln kocht als eigentlich benötigt, kann man den Rest am nächsten Tag zu Bratkartoffeln verarbeiten.
Oder wie wäre es mal mit Pfannkuchen? Entweder süß, z. B. mit Marmelade, Zimtzucker, Apfelmus, Puderzucker... Oder auch herzhaft gefüllt mit Hackfleisch und Gemüse und dann evtl. im Ofen überbacken.
Ich halte es ähnlich wie mollycrossy: lieber oft und dafür weniger einkaufen (außer man hat einen weiten Weg dorthin, den man mit dem Auto zurücklegen muss, dann lohnt es sich wohl eher nicht). Ich fahre auf dem Heimweg von der Arbeit am Supermarkt vorbei und lasse mich dort auch gerne von den Angeboten inspirieren (einfach mal die roten Schildchen suchen ;)). So probiert man vielleicht auch mal was ganz neues aus. Viele Dinge kann man auch auf Vorrat kaufen, wenn sie gerade im Angebot sind (z. B. Konserven oder Dinge, die sich einfrieren lassen).
Genaue Rezepte kann ich dir leider auch nicht bieten - fast immer koche ich frei Schnauze. So kann man auch Reste am besten verarbeiten und muss nicht unnötig Lebensmittel wegwerfen.
Viel Spaß beim Kochen.