Heidelbeerkuchen mit Buttermilch (pro Stk. ca. 117kcal und 1g)
Zutaten:
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
300 g Buttermilch
3 Eier
einige Tropfen Butter-Vanillearoma
500g Heidelbeeren z.B. tiefgekühlt
Außerdem: Fett für das Blech
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und der halben Menge Zucker vermischen. Die Buttermilch mit den Eigelben und dem Backaroma verquirlen und langsam zur Mehl-Zucker-Mischung gießen. Alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen. Die Heidelbeeren gleichmäßig auf den Teig verteilen und den restlichen Zucker darüber streuen.
Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kuchen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen.
Ergibt 24 Stücke
Pro Stück: ca. 117 kcal (1 g Fett)
48 Points für alles!
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Heidelbeerkuchen mit Quarkhaube
Zutaten für eine Springform:
Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucher
1 Ei
1 Tl Backpulver
Belag:
2 Gläser Heidelbeeren
100 g Zucker
250 g Magerquark
2 Eier, getrennt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
1. Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten. Ausrollen, den Boden einer Springform damit belegen und einen Rand (ca. 1 cm) hochziehen.
2. Die abgetropften Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
3. Quark mit Zucker, Eigelb und Puddingpulver verrühren.
4. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
5. Die Creme über die Heidelbeeren streichen.
6. Bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 40-50 Minuten backen.
7. Den Kuchen ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, damit er nicht zusammenfällt!